Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40302
Title: Mini donuts farinha de casca de uva: aproveitamento de descartes das indústrias vitivinícolas
Authors: CORREIA, Evelyn Aparecida Leardine
PINTO, Isabela Ruano
SOUSA, Pryscila Gonçalves de
LAGGER, Yasmin Oliveira
Advisor: BULL, Daniel Augusto
type of document: Artigo Científico
Keywords: Desenvolvimento de produtos;Inovação
Issue Date: 5-Dec-2025
Publisher: 042
Citation: CORREIA, Evelyn Aparecida Leardine, et al. Mini donuts farinha de casca de uva: aproveitamento de descartes das indústrias vitivinícolas. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025.
Abstract: O trabalho avalia o potencial de aproveitamento do bagaço de uva na elaboração de mini donuts, demonstrando que a utilização da farinha obtida da casca da fruta constitui uma alternativa viável para agregar valor a um resíduo agroindustrial abundante. A pesquisa desenvolve formulações experimentais, testa métodos de preparo e analisa atributos sensoriais, identificando a combinação de 70% de farinha de trigo e 30% de farinha de casca de uva como a mais adequada. O estudo conduz avaliações de cocção, testes preliminares e análise sensorial com consumidores, verificando que a versão acompanhada de cobertura de maracujá apresenta maior aceitação. A partir dos resultados, o trabalho propõe uma embalagem termoformada em polipropileno, estruturada em formato floral, que organiza o produto em cavidades individuais e inclui um reservatório central para a cobertura, favorecendo praticidade, estética e personalização do consumo. O estudo demonstra que a incorporação da farinha de casca de uva contribui para a sustentabilidade ao transformar um resíduo de baixo valor econômico em ingrediente funcional, reforçando o potencial de inovação na área de novos alimentos e evidenciando boa aceitação do produto pelo público avaliador.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40302
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.