Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40302| Title: | Mini donuts farinha de casca de uva: aproveitamento de descartes das indústrias vitivinícolas |
| Authors: | CORREIA, Evelyn Aparecida Leardine PINTO, Isabela Ruano SOUSA, Pryscila Gonçalves de LAGGER, Yasmin Oliveira |
| Advisor: | BULL, Daniel Augusto |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Desenvolvimento de produtos;Inovação |
| Issue Date: | 5-Dec-2025 |
| Publisher: | 042 |
| Citation: | CORREIA, Evelyn Aparecida Leardine, et al. Mini donuts farinha de casca de uva: aproveitamento de descartes das indústrias vitivinícolas. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025. |
| Abstract: | O trabalho avalia o potencial de aproveitamento do bagaço de uva na elaboração de mini donuts, demonstrando que a utilização da farinha obtida da casca da fruta constitui uma alternativa viável para agregar valor a um resíduo agroindustrial abundante. A pesquisa desenvolve formulações experimentais, testa métodos de preparo e analisa atributos sensoriais, identificando a combinação de 70% de farinha de trigo e 30% de farinha de casca de uva como a mais adequada. O estudo conduz avaliações de cocção, testes preliminares e análise sensorial com consumidores, verificando que a versão acompanhada de cobertura de maracujá apresenta maior aceitação. A partir dos resultados, o trabalho propõe uma embalagem termoformada em polipropileno, estruturada em formato floral, que organiza o produto em cavidades individuais e inclui um reservatório central para a cobertura, favorecendo praticidade, estética e personalização do consumo. O estudo demonstra que a incorporação da farinha de casca de uva contribui para a sustentabilidade ao transformar um resíduo de baixo valor econômico em ingrediente funcional, reforçando o potencial de inovação na área de novos alimentos e evidenciando boa aceitação do produto pelo público avaliador. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40302 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| alimentos_2025_2_isabelaruanopinto_minidonutsfarinhadecascadeuva.pdf | 501.56 kB | Adobe PDF | View/Open | |
| alimentos_2025_2_isabelaruanopinto_minidonutsfarinhadecascadeuva_PRODUTO.pdf | 433.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.