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dc.contributor.advisorBULL, Daniel Augusto-
dc.contributor.authorCORREIA, Evelyn Aparecida Leardine-
dc.contributor.authorPINTO, Isabela Ruano-
dc.contributor.authorSOUSA, Pryscila Gonçalves de-
dc.contributor.authorLAGGER, Yasmin Oliveira-
dc.date.accessioned2025-12-23T19:30:42Z-
dc.date.available2025-12-23T19:30:42Z-
dc.date.issued2025-12-05-
dc.identifier.citationCORREIA, Evelyn Aparecida Leardine, et al. Mini donuts farinha de casca de uva: aproveitamento de descartes das indústrias vitivinícolas. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40302-
dc.description.abstractO trabalho avalia o potencial de aproveitamento do bagaço de uva na elaboração de mini donuts, demonstrando que a utilização da farinha obtida da casca da fruta constitui uma alternativa viável para agregar valor a um resíduo agroindustrial abundante. A pesquisa desenvolve formulações experimentais, testa métodos de preparo e analisa atributos sensoriais, identificando a combinação de 70% de farinha de trigo e 30% de farinha de casca de uva como a mais adequada. O estudo conduz avaliações de cocção, testes preliminares e análise sensorial com consumidores, verificando que a versão acompanhada de cobertura de maracujá apresenta maior aceitação. A partir dos resultados, o trabalho propõe uma embalagem termoformada em polipropileno, estruturada em formato floral, que organiza o produto em cavidades individuais e inclui um reservatório central para a cobertura, favorecendo praticidade, estética e personalização do consumo. O estudo demonstra que a incorporação da farinha de casca de uva contribui para a sustentabilidade ao transformar um resíduo de baixo valor econômico em ingrediente funcional, reforçando o potencial de inovação na área de novos alimentos e evidenciando boa aceitação do produto pelo público avaliador.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectDesenvolvimento de produtospt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleMini donuts farinha de casca de uva: aproveitamento de descartes das indústrias vitivinícolaspt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
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