Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40238| Título: | Impactos da verminose em bovinos |
| Autor(es): | COSTA, Gabriel Santos da |
| Orientador(es): | NASCIMENTO, Marcelo Arruda |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Bovinos de corte;Doenças parasitárias |
| Data do documento: | 2023 |
| Editor: | 053 |
| Referência Bibliográfica: | COSTA, Gabriel Santos da. Impactos da verminose em bovinos, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária). Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2023. |
| Resumo: | A carne bovina é a quarta mais consumida no mundo, conhecida pela textura e pelo sabor, um produto extremamente nutritivo que possui diversas proteínas e nutrientes como a mioglobina, considerada uma importante fonte nutricional para muitos, atualmente o mundo produz mais de 340 milhões de toneladas por ano. No Brasil ela é produzida e conhecida principalmente pela qualidade e acabamento de carcaça dos animais, um mercado muito procurado, os brasileiros consomem e produzem uma grande quantia deste produto. Há diversas raças com boa aptidão para fins de corte são: Angus, Guzerá, Brahma e Simental, portanto e a mais utilizada e reconhecida no ramo de corte é a raça Nelore, se caracteriza, de uma forma geral, por animais de porte médio a grande, de pelagem branca, cinza e manchada de cinza, apresenta forte resistência a doenças; longevidade reprodutiva em machos e fêmeas; boas habilidades maternas no caso das fêmeas; carne de qualidade (pouca gordura e sabor acentuado). O que contribui para isso foi o manejo diário introduzido corretamente no dia a dia dos animais, levando em conta sanidade, bem-estar, nutrição e vacinando corretamente seu plantel prevenindo doenças que muitas vezes acabam com o desempenho dos animais, dentre elas uma das maiores preocupações dos grandes e pequenos produtores é a verminose. A verminose é chamada de “Afecção” que seria (qualquer alteração patológica do corpo), se tratando de parasitas internos (ou gastrointestinais) que se alimentam das vitaminas, proteínas, açúcares e sais minerais, ingeridas pelos animais ou hospedeiros, os vermes concorrem com o animal infectado, que dependendo da quantidade e da falta de controle, podem retardar muito o crescimento e o desenvolvimento do animal. Os prejuízos causados pelas verminoses em bovinos podem ser substanciais, podendo reduzir de 20% a 30% a produção, o impacto econômico da verminose é a redução da produtividade, onde os animais são sujeitos a perda de peso ou até mesmo levados a fatalidade, com isso trazendo uma redução dos lucros e prejuízos financeiros. O objetivo deste trabalho foi, além de conscientizar os pequenos produtores sobre as verminoses, é trazer uma proposta de controle preventivo que corresponda com as expectativas, e assim analisar e avaliar a viabilidade do vermífugo para o produtor. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40238 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| tecnico_em_agropecuaria_2023_2_gabriel_santos_da_costa_impactos_da_verminose_em_bovinos.pdf Restricted Access | 414.18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.