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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40238Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Marcelo Arruda | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Gabriel Santos da | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-23T11:14:46Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-23T11:14:46Z | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gabriel Santos da. Impactos da verminose em bovinos, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária). Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40238 | - |
| dc.description.abstract | A carne bovina é a quarta mais consumida no mundo, conhecida pela textura e pelo sabor, um produto extremamente nutritivo que possui diversas proteínas e nutrientes como a mioglobina, considerada uma importante fonte nutricional para muitos, atualmente o mundo produz mais de 340 milhões de toneladas por ano. No Brasil ela é produzida e conhecida principalmente pela qualidade e acabamento de carcaça dos animais, um mercado muito procurado, os brasileiros consomem e produzem uma grande quantia deste produto. Há diversas raças com boa aptidão para fins de corte são: Angus, Guzerá, Brahma e Simental, portanto e a mais utilizada e reconhecida no ramo de corte é a raça Nelore, se caracteriza, de uma forma geral, por animais de porte médio a grande, de pelagem branca, cinza e manchada de cinza, apresenta forte resistência a doenças; longevidade reprodutiva em machos e fêmeas; boas habilidades maternas no caso das fêmeas; carne de qualidade (pouca gordura e sabor acentuado). O que contribui para isso foi o manejo diário introduzido corretamente no dia a dia dos animais, levando em conta sanidade, bem-estar, nutrição e vacinando corretamente seu plantel prevenindo doenças que muitas vezes acabam com o desempenho dos animais, dentre elas uma das maiores preocupações dos grandes e pequenos produtores é a verminose. A verminose é chamada de “Afecção” que seria (qualquer alteração patológica do corpo), se tratando de parasitas internos (ou gastrointestinais) que se alimentam das vitaminas, proteínas, açúcares e sais minerais, ingeridas pelos animais ou hospedeiros, os vermes concorrem com o animal infectado, que dependendo da quantidade e da falta de controle, podem retardar muito o crescimento e o desenvolvimento do animal. Os prejuízos causados pelas verminoses em bovinos podem ser substanciais, podendo reduzir de 20% a 30% a produção, o impacto econômico da verminose é a redução da produtividade, onde os animais são sujeitos a perda de peso ou até mesmo levados a fatalidade, com isso trazendo uma redução dos lucros e prejuízos financeiros. O objetivo deste trabalho foi, além de conscientizar os pequenos produtores sobre as verminoses, é trazer uma proposta de controle preventivo que corresponda com as expectativas, e assim analisar e avaliar a viabilidade do vermífugo para o produtor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Agropecuária | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 053 | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos de corte | pt_BR |
| dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
| dc.subject.other | Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.title | Impactos da verminose em bovinos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
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|---|---|---|---|---|
| tecnico_em_agropecuaria_2023_2_gabriel_santos_da_costa_impactos_da_verminose_em_bovinos.pdf Restricted Access | 414.18 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
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