Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40238
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNASCIMENTO, Marcelo Arruda-
dc.contributor.authorCOSTA, Gabriel Santos da-
dc.date.accessioned2025-12-23T11:14:46Z-
dc.date.available2025-12-23T11:14:46Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCOSTA, Gabriel Santos da. Impactos da verminose em bovinos, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária). Escola Técnica Estadual Professor Edson Galvão, Itapetininga, SP, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40238-
dc.description.abstractA carne bovina é a quarta mais consumida no mundo, conhecida pela textura e pelo sabor, um produto extremamente nutritivo que possui diversas proteínas e nutrientes como a mioglobina, considerada uma importante fonte nutricional para muitos, atualmente o mundo produz mais de 340 milhões de toneladas por ano. No Brasil ela é produzida e conhecida principalmente pela qualidade e acabamento de carcaça dos animais, um mercado muito procurado, os brasileiros consomem e produzem uma grande quantia deste produto. Há diversas raças com boa aptidão para fins de corte são: Angus, Guzerá, Brahma e Simental, portanto e a mais utilizada e reconhecida no ramo de corte é a raça Nelore, se caracteriza, de uma forma geral, por animais de porte médio a grande, de pelagem branca, cinza e manchada de cinza, apresenta forte resistência a doenças; longevidade reprodutiva em machos e fêmeas; boas habilidades maternas no caso das fêmeas; carne de qualidade (pouca gordura e sabor acentuado). O que contribui para isso foi o manejo diário introduzido corretamente no dia a dia dos animais, levando em conta sanidade, bem-estar, nutrição e vacinando corretamente seu plantel prevenindo doenças que muitas vezes acabam com o desempenho dos animais, dentre elas uma das maiores preocupações dos grandes e pequenos produtores é a verminose. A verminose é chamada de “Afecção” que seria (qualquer alteração patológica do corpo), se tratando de parasitas internos (ou gastrointestinais) que se alimentam das vitaminas, proteínas, açúcares e sais minerais, ingeridas pelos animais ou hospedeiros, os vermes concorrem com o animal infectado, que dependendo da quantidade e da falta de controle, podem retardar muito o crescimento e o desenvolvimento do animal. Os prejuízos causados pelas verminoses em bovinos podem ser substanciais, podendo reduzir de 20% a 30% a produção, o impacto econômico da verminose é a redução da produtividade, onde os animais são sujeitos a perda de peso ou até mesmo levados a fatalidade, com isso trazendo uma redução dos lucros e prejuízos financeiros. O objetivo deste trabalho foi, além de conscientizar os pequenos produtores sobre as verminoses, é trazer uma proposta de controle preventivo que corresponda com as expectativas, e assim analisar e avaliar a viabilidade do vermífugo para o produtor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agropecuáriapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher053pt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectDoenças parasitáriaspt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleImpactos da verminose em bovinospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnico_em_agropecuaria_2023_2_gabriel_santos_da_costa_impactos_da_verminose_em_bovinos.pdf
  Restricted Access
414.18 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.