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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40100| Title: | O aproveitamento do excesso do creme de levedura no processo fermentativo |
| Other Titles: | Making use of excess yeast cream in the fermentation process |
| Authors: | MACEDO, Aroldo Amancio LIMA, Denis Gabriel de MELO, Fernando Vieira de SANTOS, Michel Botelho dos BENTO, Wilton Fernando da Silva |
| Advisor: | COLLI, Bruna do Amaral Brogio |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Leveduras;Etanol;Economia;Sustentabilidade |
| Issue Date: | 5-Dec-2025 |
| Publisher: | 287 |
| Citation: | MACEDO, Aroldo Amancio et al. O aproveitamento do excesso do creme de levedura no processo fermentativo. 2025. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Técnico em Açúcar e Álcool), ETEC João Elias Margutti, Santa Cruz das Palmeiras, 2025. |
| Abstract: | Este trabalho de conclusão de curso explorou o aproveitamento do excesso de
fermento (levedura) gerado no processo de produção de etanol em usinas
sucroalcooleiras, com foco nos impactos gerados. A abordagem teve como objetivo
demonstrar como essa prática otimizou o controle microbiológico da fermentação,
reduziu desperdícios e gerou uma nova fonte de receita, onde apresentou alto valor
comercial e diversas aplicações, principalmente na alimentação animal. Foram
analisados os métodos de recuperação e processamento da levedura, os benefícios
econômicos e sustentáveis, incluindo a redução de custos operacionais e o aumento
do valor agregado. A implementação de um sistema de aproveitamento de levedura
excedente posicionou as usinas na vanguarda da sustentabilidade industrial,
transformou-se um resíduo, em um produto de alto valor agregado. This undergraduate thesis explored the utilization of excess yeast generated in the ethanol production process at sugarcane mills, focusing on the resulting impacts. The approach aimed to demonstrate how this practice optimized the microbiological control of fermentation, reduced waste, and generated a new source of revenue with high commercial value and diverse applications, mainly in animal feed. The methods of yeast recovery and processing, the economic and sustainable benefits, including reduced operational costs and increased added value, were analyzed. The implementation of a system for utilizing excess yeast positioned the mills at the forefront of industrial sustainability, transforming a waste product into a high value added product. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40100 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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| acucarealcool_2025_2_aroldomacedo_oaproveitamentodoexcessodo.pdf | TCC | 549.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
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