Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40100Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | COLLI, Bruna do Amaral Brogio | - |
| dc.contributor.author | MACEDO, Aroldo Amancio | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Denis Gabriel de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Fernando Vieira de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Michel Botelho dos | - |
| dc.contributor.author | BENTO, Wilton Fernando da Silva | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-22T12:30:12Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-22T12:30:12Z | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Aroldo Amancio et al. O aproveitamento do excesso do creme de levedura no processo fermentativo. 2025. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Técnico em Açúcar e Álcool), ETEC João Elias Margutti, Santa Cruz das Palmeiras, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40100 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso explorou o aproveitamento do excesso de fermento (levedura) gerado no processo de produção de etanol em usinas sucroalcooleiras, com foco nos impactos gerados. A abordagem teve como objetivo demonstrar como essa prática otimizou o controle microbiológico da fermentação, reduziu desperdícios e gerou uma nova fonte de receita, onde apresentou alto valor comercial e diversas aplicações, principalmente na alimentação animal. Foram analisados os métodos de recuperação e processamento da levedura, os benefícios econômicos e sustentáveis, incluindo a redução de custos operacionais e o aumento do valor agregado. A implementação de um sistema de aproveitamento de levedura excedente posicionou as usinas na vanguarda da sustentabilidade industrial, transformou-se um resíduo, em um produto de alto valor agregado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis explored the utilization of excess yeast generated in the ethanol production process at sugarcane mills, focusing on the resulting impacts. The approach aimed to demonstrate how this practice optimized the microbiological control of fermentation, reduced waste, and generated a new source of revenue with high commercial value and diverse applications, mainly in animal feed. The methods of yeast recovery and processing, the economic and sustainable benefits, including reduced operational costs and increased added value, were analyzed. The implementation of a system for utilizing excess yeast positioned the mills at the forefront of industrial sustainability, transforming a waste product into a high value added product. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Açúcar e Álcool | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 287 | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
| dc.title | O aproveitamento do excesso do creme de levedura no processo fermentativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Making use of excess yeast cream in the fermentation process | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| acucarealcool_2025_2_aroldomacedo_oaproveitamentodoexcessodo.pdf | TCC | 549.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.