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Título: O consumo de ultraprocesssados por adolescentes e suas consequências a saúde
Título(s) alternativo(s): Adolescent consumption of ultra-processed foods and its health consequences
Autor(es): TOLEDO, Alana Batista de
SILVA, Camila Pereira de Almeida
SANTOS, Estéfany Laviny Oliveira dos
SOUZA, Isabely Cristine Pontes de
Orientador(es): RODRIGUES, Daniela Russo
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Alimentação;Adolescentes;Alimentos industrializados
Data do documento: 25-Nov-2025
Editor: 068
Referência Bibliográfica: TOLEDO, Alana Batista de; SILVA, Camila Pereira de Almeida; SANTOS, Estéfany Laviny Oliveira dos; SOUZA, Isabely Cristine Pontes de. O consumo de ultraprocesssados por adolescentes e suas consequências a saúde. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Ensino Médio) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo geral conhecer os hábitos de consumo de alimentos ultraprocessados entre adolescentes e as consequências desse consumo para a saúde. A escolha do tema se baseou na crescente preocupação com a saúde dos jovens e o aumento de doenças crônicas (como obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares) relacionadas a dietas desequilibradas. O estudo utilizou pesquisa bibliográfica e a aplicação de um inquérito de frequência alimentar, em estudantes do ensino médio da Etec João Gomes de Araújo, em Pindamonhangaba/SP. Como intervenção, foram criados materiais de conscientização, disponibilizados em redes sociais da instituição. Por fim, os dados coletados foram analisados, constatando que, dentre os alimentos ultraprocessados listados, os mais consumidos são o achocolatado em pó, refrigerante, ketchup/mostarda e bolacha recheada. Apesar de a maioria dos participantes demonstrarem ter conhecimento sobre o que são os ultraprocessados, as escolhas diárias são influenciadas pelo sabor, praticidade e tempo disponível. Então conclui-se que o prazer e a conveniência guiam o consumo desses alimentos e contribuem para um padrão alimentar de risco e desenvolvimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis.
Descrição: Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição e dietética.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39758
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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