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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39758| Título: | O consumo de ultraprocesssados por adolescentes e suas consequências a saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Adolescent consumption of ultra-processed foods and its health consequences |
| Autor(es): | TOLEDO, Alana Batista de SILVA, Camila Pereira de Almeida SANTOS, Estéfany Laviny Oliveira dos SOUZA, Isabely Cristine Pontes de |
| Orientador(es): | RODRIGUES, Daniela Russo |
| Tipo documental: | Monografia |
| Palavras-chave: | Alimentação;Adolescentes;Alimentos industrializados |
| Data do documento: | 25-Nov-2025 |
| Editor: | 068 |
| Referência Bibliográfica: | TOLEDO, Alana Batista de; SILVA, Camila Pereira de Almeida; SANTOS, Estéfany Laviny Oliveira dos; SOUZA, Isabely Cristine Pontes de. O consumo de ultraprocesssados por adolescentes e suas consequências a saúde. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Ensino Médio) – Etec João Gomes de Araújo, Pindamonhangaba, 2025. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivo geral conhecer os hábitos de consumo de alimentos ultraprocessados entre adolescentes e as consequências desse consumo para a saúde. A escolha do tema se baseou na crescente preocupação com a saúde dos jovens e o aumento de doenças crônicas (como obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares) relacionadas a dietas desequilibradas. O estudo utilizou pesquisa bibliográfica e a aplicação de um inquérito de frequência alimentar, em estudantes do ensino médio da Etec João Gomes de Araújo, em Pindamonhangaba/SP. Como intervenção, foram criados materiais de conscientização, disponibilizados em redes sociais da instituição. Por fim, os dados coletados foram analisados, constatando que, dentre os alimentos ultraprocessados listados, os mais consumidos são o achocolatado em pó, refrigerante, ketchup/mostarda e bolacha recheada. Apesar de a maioria dos participantes demonstrarem ter conhecimento sobre o que são os ultraprocessados, as escolhas diárias são influenciadas pelo sabor, praticidade e tempo disponível. Então conclui-se que o prazer e a conveniência guiam o consumo desses alimentos e contribuem para um padrão alimentar de risco e desenvolvimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis. |
| Descrição: | Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em nutrição e dietética. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39758 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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