Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39650
Title: Silagem de colostro
Authors: SIQUEIRA, Bryan Cazadei Ito
ALMEIDA GOMES, Eliabe
AZEVEDO, Gabriel da Silva
GOMES, Guilherme Balmorisco
Advisor: REIS, Wagner dos
Other contributor: REIS, Wagner dos
LAINS, Valderes Sirlene Pereira
LOURENÇÃO, Ivone Cristina de Paiva
type of document: Monografia
Keywords: Silagem;Colostro
Issue Date: 27-Nov-2025
Publisher: 080
Citation: SIQUEIRA, Bryan Cazadei Ito et al. Silagem de colostro. Trabalho de conclusão de curso (Curso técnico em Agropecuária) - Escola técnica Dr. Luiz César Couto, Quatá, 2025.
Abstract: O colostro bovino possui elevado valor nutricional e desempenha papel essencial na transferência de imunidade passiva aos recém-nascidos. Quando produzido em volume superior à capacidade de ingestão das bezerras, o excedente pode ser aproveitado por meio de técnicas de conservação, entre elas a fermentação anaeróbica, resultando na silagem de colostro. Essa prática apresenta potencial para reduzir custos de aleitamento, otimizar o uso de recursos e minimizar perdas nas propriedades leiteiras. Durante o processo fermentativo, ocorre redução do pH em função da atividade de bactérias ácido-lácticas, que transformam a lactose em ácidos orgânicos, promovendo acidificação e inibição de microrganismos indesejáveis. Estudos indicam que, quando adequadamente fermentada e manejada, a silagem de colostro pode apresentar segurança microbiológica após aproximadamente 28 a 30 dias de armazenamento. Entretanto, fatores como higiene, temperatura ambiente, amplitude térmica e condições de estocagem influenciam diretamente a qualidade final do produto, podendo ocasionar perdas quando não controlados. Considerando esses aspectos, a silagem de colostro configura-se como alternativa viável para o aproveitamento do colostro excedente e pode contribuir para o manejo nutricional de bezerras, desde que adotadas práticas adequadas de coleta, higiene, fermentação e conservação.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39650
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agropecuaria_2025_2_bryancazadeiito_silagemdecolostro.pdf345.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.