Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39650
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorREIS, Wagner dos-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Bryan Cazadei Ito-
dc.contributor.authorALMEIDA GOMES, Eliabe-
dc.contributor.authorAZEVEDO, Gabriel da Silva-
dc.contributor.authorGOMES, Guilherme Balmorisco-
dc.contributor.otherREIS, Wagner dos-
dc.contributor.otherLAINS, Valderes Sirlene Pereira-
dc.contributor.otherLOURENÇÃO, Ivone Cristina de Paiva-
dc.date.accessioned2025-12-15T11:28:52Z-
dc.date.available2025-12-15T11:28:52Z-
dc.date.issued2025-11-27-
dc.identifier.citationSIQUEIRA, Bryan Cazadei Ito et al. Silagem de colostro. Trabalho de conclusão de curso (Curso técnico em Agropecuária) - Escola técnica Dr. Luiz César Couto, Quatá, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39650-
dc.description.abstractO colostro bovino possui elevado valor nutricional e desempenha papel essencial na transferência de imunidade passiva aos recém-nascidos. Quando produzido em volume superior à capacidade de ingestão das bezerras, o excedente pode ser aproveitado por meio de técnicas de conservação, entre elas a fermentação anaeróbica, resultando na silagem de colostro. Essa prática apresenta potencial para reduzir custos de aleitamento, otimizar o uso de recursos e minimizar perdas nas propriedades leiteiras. Durante o processo fermentativo, ocorre redução do pH em função da atividade de bactérias ácido-lácticas, que transformam a lactose em ácidos orgânicos, promovendo acidificação e inibição de microrganismos indesejáveis. Estudos indicam que, quando adequadamente fermentada e manejada, a silagem de colostro pode apresentar segurança microbiológica após aproximadamente 28 a 30 dias de armazenamento. Entretanto, fatores como higiene, temperatura ambiente, amplitude térmica e condições de estocagem influenciam diretamente a qualidade final do produto, podendo ocasionar perdas quando não controlados. Considerando esses aspectos, a silagem de colostro configura-se como alternativa viável para o aproveitamento do colostro excedente e pode contribuir para o manejo nutricional de bezerras, desde que adotadas práticas adequadas de coleta, higiene, fermentação e conservação.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agropecuáriapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher080pt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectColostropt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleSilagem de colostropt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agropecuaria_2025_2_bryancazadeiito_silagemdecolostro.pdf345.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.