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Título: Influência do tempo de encharque e meio de esfriamento na resistência mecânica da ponteira do afofador de mandioca tratada pelo processo de têmpera
Título(s) alternativo(s): Influence of soaking time and cooling medium on the mechanical resistance of the tip of a cassava loosener treated by the tempering process.
Autor(es): SAMPEDRO, Andrei Fabiano Vinha
NITCHEPURENCO, Ivan
Orientador(es): JANÉ, Dario de Almeida
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Mandioca;Resistência dos materiais;Máquinas agrícolas (automação);Máquinas agrícolas
Data do documento: 27-Nov-2014
Editor: 259
Referência Bibliográfica: SAMPEDRO, Andrei Fabiano Vinha; NITCHEPURENCO, Ivan. Influência do tempo de encharque e meio de esfriamento na resistência mecânica da ponteira do afofador de mandioca tratada pelo processo de têmpera, 2014. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão) - Faculdade de Tecnologia FATEC Shunji Nishimura (Pompéia), Pompéia, 2014.
Resumo: Com o surgimento de alguns problemas como desgaste e quebra prematura da ponteira central do afofador de mandioca, realizamos este trabalho com a finalidade verificar a Resistência Mecânica (Desgaste excessivo e quebra) destas ponteiras, por meio de alteração no processo de têmpera do material; variando o tempo de encharque, que nada mais é que o tempo de permanência do material no forno; e o meio de esfriamento, que é a solução a qual o material vai ser resfriado. Para o teste, foram feitos quatro tratamentos alterando tempo de encharque, realizando a prensagem (vinco), o meio de esfriamento e uma testemunha. Dos resultados podemos observar a maior dureza do material que foi esfriado em Água o qual sofreu uma maior variação do desvio padrão por conta da nucleação de bolhas (falta de agitação), nos outros tratamentos com esfriamento em meio Óleo os valores de dureza foram menores, mas o desvio padrão foi mais baixo, sendo o que permaneceu maior tempo de encharque foi o que teve menor valor de dureza em função do crescimento de grãos.
With the emergence of some problems such as wear and premature rupture of the central tip of cassava disaggregating implement, we carried out this study in order to check the mechanical resistance (Excessive wear and breakage) of these tips, through change in the process of hardening of the material; varying the time of soaking, that is nothing more than the material residence time in the oven; and the cooling medium, which is the solution to which the material is to be cooled. For the test, four treatments were made by changing soaking time, performing pressing (crease), the means of cooling and a control. From the results we can observe the increased hardness of the material which was cooled in water that has suffured a greater variation of the standard deviation due to the bubbli nucleation (lack of agitation), the other treatments with cooling amid oil hardness values were smaller, but the standard deviation was lower, with what remained higher soaking time was what had lower hardness due to the grain growth.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39131
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