Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39131
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJANÉ, Dario de Almeida-
dc.contributor.authorSAMPEDRO, Andrei Fabiano Vinha-
dc.contributor.authorNITCHEPURENCO, Ivan-
dc.date.accessioned2025-12-04T19:17:24Z-
dc.date.available2025-12-04T19:17:24Z-
dc.date.issued2014-11-27-
dc.identifier.citationSAMPEDRO, Andrei Fabiano Vinha; NITCHEPURENCO, Ivan. Influência do tempo de encharque e meio de esfriamento na resistência mecânica da ponteira do afofador de mandioca tratada pelo processo de têmpera, 2014. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão) - Faculdade de Tecnologia FATEC Shunji Nishimura (Pompéia), Pompéia, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39131-
dc.description.abstractCom o surgimento de alguns problemas como desgaste e quebra prematura da ponteira central do afofador de mandioca, realizamos este trabalho com a finalidade verificar a Resistência Mecânica (Desgaste excessivo e quebra) destas ponteiras, por meio de alteração no processo de têmpera do material; variando o tempo de encharque, que nada mais é que o tempo de permanência do material no forno; e o meio de esfriamento, que é a solução a qual o material vai ser resfriado. Para o teste, foram feitos quatro tratamentos alterando tempo de encharque, realizando a prensagem (vinco), o meio de esfriamento e uma testemunha. Dos resultados podemos observar a maior dureza do material que foi esfriado em Água o qual sofreu uma maior variação do desvio padrão por conta da nucleação de bolhas (falta de agitação), nos outros tratamentos com esfriamento em meio Óleo os valores de dureza foram menores, mas o desvio padrão foi mais baixo, sendo o que permaneceu maior tempo de encharque foi o que teve menor valor de dureza em função do crescimento de grãos.pt_BR
dc.description.abstractWith the emergence of some problems such as wear and premature rupture of the central tip of cassava disaggregating implement, we carried out this study in order to check the mechanical resistance (Excessive wear and breakage) of these tips, through change in the process of hardening of the material; varying the time of soaking, that is nothing more than the material residence time in the oven; and the cooling medium, which is the solution to which the material is to be cooled. For the test, four treatments were made by changing soaking time, performing pressing (crease), the means of cooling and a control. From the results we can observe the increased hardness of the material which was cooled in water that has suffured a greater variation of the standard deviation due to the bubbli nucleation (lack of agitation), the other treatments with cooling amid oil hardness values were smaller, but the standard deviation was lower, with what remained higher soaking time was what had lower hardness due to the grain growth.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisãopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher259pt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectResistência dos materiaispt_BR
dc.subjectMáquinas agrícolas (automação)pt_BR
dc.subjectMáquinas agrícolaspt_BR
dc.subject.otherControle e Processos Industriaispt_BR
dc.titleInfluência do tempo de encharque e meio de esfriamento na resistência mecânica da ponteira do afofador de mandioca tratada pelo processo de têmperapt_BR
dc.title.alternativeInfluence of soaking time and cooling medium on the mechanical resistance of the tip of a cassava loosener treated by the tempering process.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mecanizacaoemagriculturadeprecisao_2014_2_andreisampedro_influenciadotempodeencharque.pdf
  Restricted Access
751.67 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.