Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39103
Title: Implantação da creche na suinocultura
Other Titles: Implementation of the daycare in pig farming
Authors: FERREIRA, Gustavo Pollon
STEIN, Henrique Trapp
NASCIMENTO, Loran Bernardo de Souza
Advisor: ANDRIELLO NETO, Sebastião
Other contributor: ANDRIELLO NETO, Sebastião
RIBEIRO, Lizandro Massulo
ROSSI, Osvaldo de Souza
type of document: Monografia
Keywords: Bem-estar do animal;Suinocultura;Creches;Desmame
Issue Date: Dec-2024
Publisher: 089
Citation: FERREIRA, Gustavo Pollon; STEIN, Henrique Trapp; NASCIMENTO, Loran Bernardo de Souza. Implantação da creche na suinocultura. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Etec Engenheiro Agrônomo Narciso de Medeiros, Iguape, 2024.
Abstract: Este trabalho apresenta a implantação de uma creche suína na ETEC Engenheiro Agrônomo Narciso de Medeiros, com o objetivo de melhorar o bem-estar e o desempenho produtivo dos leitões no período pós-desmame. A fase da creche é uma etapa crítica na suinocultura, marcada por mudanças alimentares, sociais e ambientais que impactam diretamente na saúde e no ganho de peso dos leitões. O projeto incluiu a revitalização de uma baia previamente inutilizada, com reformas estruturais e instalação de equipamentos, como bebedouros e cochos, além da implementação de práticas de manejo específicas, como uniformização de lotes e fornecimento de uma dieta nutricionalmente balanceada e de alta qualidade. Como resultados esperados, destaca-se a redução do estresse pós-desmame, o aumento no ganho de peso dos leitões, a melhoria na saúde geral dos animais e a valorização educacional para os alunos da instituição, promovendo aprendizado prático, experiência e capacitação em suinocultura.
This work presents the implementation of a pig nursery at ETEC Engenheiro Agrônomo Narciso de Medeiros, aiming to improve the well-being and productive performance of piglets in the post-weaning period. The nursery phase is a critical stage in pig farming, marked by dietary, social, and environmental changes that directly impact the health and weight gain of piglets. The project included the revitalization of a previously unused pen, with structural reforms and installation of equipment, such as drinking fountains and feeders, in addition to the implementation of specific management practices, such as batch uniformity and providing a nutritionally balanced and high-quality diet. Expected outcomes include the reduction of post-weaning stress, increased weight gain in piglets, improved overall animal health, and educational enhancement for students at the institution, promoting hands-on learning, experience, and training in pig farming.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39103
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File SizeFormat 
Implantação de creche na suinocultura1.38 MBpdfView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.