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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38602| Title: | Avaliação do alto consumo de alimentos ricos em lipídeos por adolescentes |
| Other Titles: | Assessment of high consumption of lipid-rich foods by adolescents |
| Authors: | SOUZA, Camila Bueno de LIMA, Fernanda Regina Silva de COSTA, Lara Gabriella Sales BONFIM, Letícia Ribeiro COSTA, Vitória Pelicho da |
| Advisor: | CLEMENTINO, Maria Daniela |
| Other contributor: | SILVA, Sandra Lee de Carvalho |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Colesterol;Hiperlipidemia;Conduta na alimentação;Alimentos industrializados;Nutrição do adolescente |
| Issue Date: | 23-Jun-2016 |
| Publisher: | 242 |
| Citation: | SOUZA, C. B.; LIMA, F. R. S.; COSTA, L. G. S.; BONFIM, L. R.; COSTA, V. P. Avaliação do alto consumo de alimentos ricos em lipídeos por adolescentes. 31 f. 2016.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2016. |
| Abstract: | A Hipercolesterolemia é uma doença adquirida pela alta concentração de colesterol sérico na corrente sanguínea. O colesterol é um tipo de gordura produzida pelo fígado, presente em todas as células do corpo que exerce importantes funções para o organismo. O Colesterol é encontrado em tecidos animais, margarinas, biscoitos recheados e chocolates. Desta maneira o presente trabalho tem como intuito investigar o consumo de alimentos ricos em colesterol por adolescentes. Para avaliar o consumo alimentar, aplicou-se um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) com alimentos fonte de colesterol. Através de um demonstrativo de óleo, realizou se uma orientação sobre o consumo desses alimentos. O trabalho foi realizado em duas escolas de São Paulo, sendo uma da rede pública e outra da rede particular. Participaram da pesquisa 30 alunos da escola particular e 23 na escola pública que responderam ao Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Entre as respostas obtidas destaca-se o maior consumo alimentos energéticos, carnes e preparações pelos adolescentes da escola particular. Na escola pública destacou-se o maior consumo de alimentos embutidos, carnes e preparações, leite e derivados. Como intervenção elaborou-se um demonstrativo de óleos e gorduras presentes nos alimentos, para orientar os alunos em relação a uma alimentação adequada. Para uma boa qualidade de vida as escolhas alimentares são as que exercem maior influência na prevenção da hipercolesterolemia, o indivíduo deve optar por consumo de frutas, legumes, verduras, cereais e adotar em seu dia-a-dia, a prática de exercícios físicos, evitando assim, o aparecimento da doença e promovendo uma boa qualidade de vida. Hypercholesterolemia is a disease acquired through high concentrations of serum cholesterol in the bloodstream. Cholesterol is a type of fat produced by the liver, present in all cells of the body, and performs important functions for the organism. Cholesterol is found in animal tissues, margarine, filled cookies, and chocolate. Therefore, this study aims to investigate the consumption of cholesterol-rich foods by adolescents. To assess dietary intake, a Food Frequency Questionnaire (FFQ) was applied to foods that are sources of cholesterol. Using an oil sample, guidance was provided on the consumption of these foods. The study was conducted in two schools in São Paulo, one public and one private. Thirty students from the private school and 23 from the public school participated in the study, answering the Food Frequency Questionnaire (FFQ). Among the responses obtained, the highest consumption of energy-rich foods, meats, and processed meats by adolescents from the private school stands out. In the public school, the highest consumption of processed meats, meats and processed meats, milk, and dairy products was noted. As an intervention, a demonstration of oils and fats present in foods was developed to guide students regarding a proper diet. For a good quality of life, dietary choices have the greatest influence on the prevention of hypercholesterolemia; individuals should opt for the consumption of fruits, vegetables, grains, and adopt the practice of physical exercise in their daily lives, thus preventing the onset of the disease and promoting a good quality of life. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38602 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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