Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38590Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | CLEMENTINO, Maria Daniela | - |
| dc.contributor.advisor | SCHROEDE, Hellen Pivato | - |
| dc.contributor.author | EVANGELISTA, Artenise Nogueira | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Gabriel Santos | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Gilmara Andreza Malta do | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Priscila Aparecida da Silva | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Renata Stefanie | - |
| dc.contributor.other | SILVA, Sandra Lee de Carvalho | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-17T17:40:07Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-17T17:40:07Z | - |
| dc.date.issued | 2017-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, D. A.; CRUZ, G. S.; NASCIMENTO, G. A. M.; FERREIRA, P. A. S.; MOURA, R. S. Controle de qualidade nas barracas de açaí. 24 f. 2017.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2017. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38590 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: Nos últimos anos, houve um grande crescimento da procura de um alimento em específico, o “Açaí“. Com o aumento da procura por este alimento é necessário dar uma atenção ainda maior para o controle de qualidade na manipulação, higienização e condições de armazenamento. Objetivo: Avaliar as boas práticas de manipulação na barraca de açaí. Metodologia: A aplicação da pesquisa foi desenvolvida nas barracas de açaí, localizadas no município de Osasco. Aplicou-se um check-list em caráter observacional para acompanhar a utilização das boas práticas de manipulação (BPM) e desenvolveu-se um folder para orientar os manipuladores sobre as práticas adequadas que evitar. A aplicação da técnica de swab teve a finalidade de verificar a higiene do manipulador e do local. Resultados: Em relação à higienização pessoal 33,3% apresentavam as mãos higienizadas corretamente; sobre a higiene do local 100,0% estava adequada, 33,3% mantinham uma boa conservação dos alimentos, 33,3% faziam a limpeza adequada dos utensílios. Todas as amostras da técnica de swab, confirmaram uma alta quantidade de micro-organismos presentes. Ao final da coleta de dados os manipuladores receberam o instrumento e receberam a orientação sobre as BPM. Considerações finais: Destaca-se que grande parte dos manipuladores não tinha conhecimento sobre as BPM. Dessa forma evidencia-se a importância do técnico em nutrição para orientar e fazer o controle de qualidade no serviço de alimentação de rua. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: In recent years, there has been a significant increase in demand for a specific food, "Açaí". With the increased demand for this food, it is necessary to pay even greater attention to quality control in handling, hygiene, and storage conditions. Objective: To evaluate good handling practices in açaí stalls. Methodology: The research was conducted in açaí stalls located in the municipality of Osasco. An observational checklist was applied to monitor the use of good handling practices (GMP), and a brochure was developed to guide handlers on appropriate practices to avoid. The swab technique was used to verify the hygiene of the handler and the location. Results: Regarding personal hygiene, 33.3% had properly sanitized hands; regarding workplace hygiene, 100.0% had adequate hygiene, 33.3% maintained good food preservation, and 33.3% properly cleaned utensils. All swab samples confirmed a high number of microorganisms present. At the end of data collection, the food handlers received the instrument and guidance on Good Manufacturing Practices (GMP). Final considerations: It is noteworthy that a large proportion of the food handlers lacked knowledge of GMP. This highlights the importance of a nutrition technician in guiding and controlling quality in street food services. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 242 | pt_BR |
| dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia de alimentos | pt_BR |
| dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
| dc.title | Controle de qualidade nas barracas de açaí | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quality control at açaí stands | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | Outros... | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| TCC - AÇAÍ.pdf Restricted Access | 632.16 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
| FOLDER.pdf Restricted Access | 304.17 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.