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Title: Análises microbiológicas durante a fermentação para produção do bioetanol
Other Titles: Microbiological analyses during fermentation for bioethanol production
Authors: SANTOS, Luana da Silva
Advisor: SALARO, Mariana Carina Frigeri
Other contributor: DUDA, Rose Maria
GUIMARÃES, Camila Carla
type of document: Artigo Científico
Keywords: Biocombustíveis;Cana-de-açúcar;Etanol
Issue Date: 2-Dec-2022
Publisher: 173
Citation: SANTOS, Luana Silva. Análises microbiológicas durante a fermentação para produção do bioetanol , 2022. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2022.
Abstract: A produção de cana-de-açúcar no Brasil é extremamente importante para o desenvolvimento do país pois, através dessa cultura é possível a produção de açúcar, etanol e energia, sendo esses produtos para uso nacional e internacional, além de contribuir significantemente para o meio ambiente por ser tratar de uma fonte renovável, contribuindo com a redução do uso dos combustíveis fósseis. Para a obtenção do etanol ocorre o processo de fermentação pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae, onde devido ao ambiente favorável gerado podem ocorrer interferências comprometem a produção. Nesse segmento um dos fatores a serem monitorados é o controle microbiológico que tem como função monitorar como as leveduras estão durante esse processo e evitar ou controlar possíveis contaminações, principalmente por bactérias. Neste sentido foi desenvolvida o presente trabalho com base nas revisões de literaturas, por meio de pesquisas na internet (Google acadêmico, NCBI, Scielo, entre outros), livros e sites informativos. Após a realização do presente estudo foi possível verificar que as analises microbiológicas, viabilidade celular, contagem das células, porcentagem de brotamento e análise de floculação, são de suma importância para os processos no setor sucroenergético, principalmente para se ter o controle da qualidade e garantir o rendimento sem grandes perdas.
The production of sugarcane in Brazil is extremely important for the development of the country because, through this culture, it is possible to produce sugar, ethanol and energy, these products being for national and international use, in addition to contributing significantly to the environment. environment as it is a renewable source, contributing to the reduction in the use of fossil fuels. To obtain ethanol, the fermentation process takes place by the action of Saccharomyces cerevisiae yeasts, where due to the favorable environment generated, interferences may occur that compromise production. In this segment, one of the factors to be monitored is the microbiological control whose function is to monitor how the yeasts are during this process and to avoid or control possible contamination, mainly by bacteria. In this sense, the present work was developed based on literature reviews, through internet searches (academic Google, NCBI, Scielo, among others), books and informative sites. After carrying out the present study, it was possible to verify that the microbiological analysis, cell viability, cell count, percentage of sprouting and flocculation analysis, are of paramount importance for the processes in the sugar-energy sector, mainly to have quality control and guarantee income without major losses.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37881
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