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dc.contributor.advisorSALARO, Mariana Carina Frigeri-
dc.contributor.authorSANTOS, Luana da Silva-
dc.contributor.otherDUDA, Rose Maria-
dc.contributor.otherGUIMARÃES, Camila Carla-
dc.date.accessioned2025-11-04T17:12:47Z-
dc.date.available2025-11-04T17:12:47Z-
dc.date.issued2022-12-02-
dc.identifier.citationSANTOS, Luana Silva. Análises microbiológicas durante a fermentação para produção do bioetanol , 2022. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37881-
dc.description.abstractA produção de cana-de-açúcar no Brasil é extremamente importante para o desenvolvimento do país pois, através dessa cultura é possível a produção de açúcar, etanol e energia, sendo esses produtos para uso nacional e internacional, além de contribuir significantemente para o meio ambiente por ser tratar de uma fonte renovável, contribuindo com a redução do uso dos combustíveis fósseis. Para a obtenção do etanol ocorre o processo de fermentação pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae, onde devido ao ambiente favorável gerado podem ocorrer interferências comprometem a produção. Nesse segmento um dos fatores a serem monitorados é o controle microbiológico que tem como função monitorar como as leveduras estão durante esse processo e evitar ou controlar possíveis contaminações, principalmente por bactérias. Neste sentido foi desenvolvida o presente trabalho com base nas revisões de literaturas, por meio de pesquisas na internet (Google acadêmico, NCBI, Scielo, entre outros), livros e sites informativos. Após a realização do presente estudo foi possível verificar que as analises microbiológicas, viabilidade celular, contagem das células, porcentagem de brotamento e análise de floculação, são de suma importância para os processos no setor sucroenergético, principalmente para se ter o controle da qualidade e garantir o rendimento sem grandes perdas.pt_BR
dc.description.abstractThe production of sugarcane in Brazil is extremely important for the development of the country because, through this culture, it is possible to produce sugar, ethanol and energy, these products being for national and international use, in addition to contributing significantly to the environment. environment as it is a renewable source, contributing to the reduction in the use of fossil fuels. To obtain ethanol, the fermentation process takes place by the action of Saccharomyces cerevisiae yeasts, where due to the favorable environment generated, interferences may occur that compromise production. In this segment, one of the factors to be monitored is the microbiological control whose function is to monitor how the yeasts are during this process and to avoid or control possible contamination, mainly by bacteria. In this sense, the present work was developed based on literature reviews, through internet searches (academic Google, NCBI, Scielo, among others), books and informative sites. After carrying out the present study, it was possible to verify that the microbiological analysis, cell viability, cell count, percentage of sprouting and flocculation analysis, are of paramount importance for the processes in the sugar-energy sector, mainly to have quality control and guarantee income without major losses.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleAnálises microbiológicas durante a fermentação para produção do bioetanolpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological analyses during fermentation for bioethanol productionpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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