Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37558| Título: | O impacto da má alimentação para crianças de baixa renda |
| Autor(es): | SOLLA, Eduarda de Morais ALVES, Eloah do Nascimento MOREIRA, Felipe Souza SILVA, Gabrielle Cibelle Bezerra da SILVA, Geovanna Pereira da GOMES, Lisliê Mendes CORREA, Sofia da Cunha |
| Orientador(es): | CESTARI, Melina Senson |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Nutrição;Dietética;Alimentação;Crianças;Renda familiar;Pobreza |
| Data do documento: | 13-Jun-2025 |
| Editor: | 014 |
| Referência Bibliográfica: | SOLLA, Eduarda de Morais; ALVES, Eloah do Nascimento; MOREIRA, Felipe Souza; SILVA, Gabrielle Cibelle Bezerra da; SILVA, Geovanna Pereira da; GOMES, Lisliê Mendes; CORREA, Sofia da Cunha. O impacto da má alimentação para crianças de baixa renda. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2025. |
| Resumo: | A má alimentação em crianças de baixa renda é um problema social
presente na população brasileira. Com isso, o Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE) e o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) garantem a ingestão
de alimentos saudáveis dentro das escolas públicas. Sendo o bom consumo alimentar
crucial para o desenvolvimento da criança, ajudando em seu crescimento físico e
cognitivo. Ainda que existam programas que garantem esses benefícios, o impacto da
má suplementação nutricional é um obstáculo que vem crescendo depressa,
causando grande preocupação para a saúde pública. A limitação ao acesso a
alimentos saudáveis e nutritivos fora das escolas acontece, geralmente, por falta de
informação e de tempo, buscando algo mais prático e fácil para o cotidiano. Com isso,
a desinformação contribui para aumento de casos de desnutrição, obesidade,
diabetes, e a falta de macro e micronutrientes. Apesar da má alimentação, as crianças
têm conhecimento do que é ou não saudável e mostram interesse em melhorar seus
hábitos alimentares em casa, mas a falta de conhecimento e renda de seus
responsáveis dificultam esse trajeto. Tendo como principal finalidade compreender os
impactos desse desafio, e por sua vez, apresentar possíveis soluções. Abstract: Poor nutrition among low-income children is a social problem that affects the Brazilian population. Therefore, the National School Feeding Program (PNAE) and the Child and Adolescent Statute (ECA) ensure that healthy foods are consumed in public schools. Good nutritional intake is crucial for children's development, helping with their physical and cognitive growth. Although there are programs that guarantee these benefits, the impact of poor nutritional supplementation is a rapidly growing obstacle, causing great concern for public health. Limited access to healthy and nutritious foods outside of schools usually occurs due to a lack of information and time, seeking something more practical and easy for everyday life. As a result, misinformation contributes to an increase in cases of malnutrition, obesity, diabetes, 13 and lack of macro and micronutrients. Despite poor nutrition, children are aware of what is and is not healthy and show an interest in improving their eating habits at home, but the lack of knowledge and income of their guardians makes this journey difficult. The main purpose is to understand the impacts of this challenge, and in turn, present possible solutions. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37558 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| O impacto da má alimentação para crianças de baixa renda.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.