Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37558
Title: O impacto da má alimentação para crianças de baixa renda
Authors: SOLLA, Eduarda de Morais
ALVES, Eloah do Nascimento
MOREIRA, Felipe Souza
SILVA, Gabrielle Cibelle Bezerra da
SILVA, Geovanna Pereira da
GOMES, Lisliê Mendes
CORREA, Sofia da Cunha
Advisor: CESTARI, Melina Senson
type of document: Artigo Científico
Keywords: Nutrição;Dietética;Alimentação;Crianças;Renda familiar;Pobreza
Issue Date: 13-Jun-2025
Publisher: 014
Citation: SOLLA, Eduarda de Morais; ALVES, Eloah do Nascimento; MOREIRA, Felipe Souza; SILVA, Gabrielle Cibelle Bezerra da; SILVA, Geovanna Pereira da; GOMES, Lisliê Mendes; CORREA, Sofia da Cunha. O impacto da má alimentação para crianças de baixa renda. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2025.
Abstract: A má alimentação em crianças de baixa renda é um problema social presente na população brasileira. Com isso, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) garantem a ingestão de alimentos saudáveis dentro das escolas públicas. Sendo o bom consumo alimentar crucial para o desenvolvimento da criança, ajudando em seu crescimento físico e cognitivo. Ainda que existam programas que garantem esses benefícios, o impacto da má suplementação nutricional é um obstáculo que vem crescendo depressa, causando grande preocupação para a saúde pública. A limitação ao acesso a alimentos saudáveis e nutritivos fora das escolas acontece, geralmente, por falta de informação e de tempo, buscando algo mais prático e fácil para o cotidiano. Com isso, a desinformação contribui para aumento de casos de desnutrição, obesidade, diabetes, e a falta de macro e micronutrientes. Apesar da má alimentação, as crianças têm conhecimento do que é ou não saudável e mostram interesse em melhorar seus hábitos alimentares em casa, mas a falta de conhecimento e renda de seus responsáveis dificultam esse trajeto. Tendo como principal finalidade compreender os impactos desse desafio, e por sua vez, apresentar possíveis soluções.
Abstract: Poor nutrition among low-income children is a social problem that affects the Brazilian population. Therefore, the National School Feeding Program (PNAE) and the Child and Adolescent Statute (ECA) ensure that healthy foods are consumed in public schools. Good nutritional intake is crucial for children's development, helping with their physical and cognitive growth. Although there are programs that guarantee these benefits, the impact of poor nutritional supplementation is a rapidly growing obstacle, causing great concern for public health. Limited access to healthy and nutritious foods outside of schools usually occurs due to a lack of information and time, seeking something more practical and easy for everyday life. As a result, misinformation contributes to an increase in cases of malnutrition, obesity, diabetes, 13 and lack of macro and micronutrients. Despite poor nutrition, children are aware of what is and is not healthy and show an interest in improving their eating habits at home, but the lack of knowledge and income of their guardians makes this journey difficult. The main purpose is to understand the impacts of this challenge, and in turn, present possible solutions.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37558
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
O impacto da má alimentação para crianças de baixa renda.pdf1.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.