Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36978
Título: Cerveja artesanal Belgian pale ale com beterraba
Título(s) alternativo(s): Belgian pale ale craft beer with beetroot
Autor(es): ALBERNAZ, Lucas Gabriel Assis
Orientador(es): VIDOTTI, Maria Benincasa
Outro(s) contribuidor(es): MADALENO, Leonardo Lucas
FRANCO, Claudenir Facincani
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Cerveja;Beterraba;Processos de fabricação
Data do documento: 13-Jun-2023
Editor: 173
Referência Bibliográfica: ALBERNAZ, Lucas Gabriel Assis. cerveja artesanal Belgian pale ale com beterraba, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo produzir uma cerveja artesanal no estilo Belgian Pale Ale adicionando beterraba ralada. Foram utilizados equipamentos em escala de bancada e matéria prima para cerveja, adquiridas em lojas online. O projeto foi desenvolvido em 7 etapas sendo, brasagem, fervura, resfriamento, fermentação, primming e envase. A cerveja foi submetida a análises de pH, Brix e sensoriais, como odor, paladar e aparência. A beterraba se mostrou uma excelente alternativa para produção de cerveja no estilo Belgian Pale Ale, além de agregar no sabor, as características sensoriais foram bem compatíveis com a da cerveja artesanal, resultando numa combinação bem interessante.
The present study aimed to produce a craft beer in the Belgian Pale Ale style by adding grated beetroot. Bench-scale equipment and raw material for beer, purchased from online stores, were used. The project was developed in 7 stages: brazing, boiling, cooling, fermentation, priming and bottling. The beer was analyzed for pH, Brix and sensory analysis, such as odor, taste and appearance. Beetroot proved to be an excellent alternative for producing beer in the Belgian Pale Ale style, in addition to adding flavor, the sensory characteristics were very compatible with craft beer, produced in a very interesting combination.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36978
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TG BIO - Lucas Gabriel Assis Albernaz.pdf3.54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.