Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36866
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNONES, Débora Cristina da Cunha-
dc.contributor.authorMESSIAS, Rafaela Macario Bueno-
dc.date.accessioned2025-10-21T11:36:24Z-
dc.date.available2025-10-21T11:36:24Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMESSIAS, Rafaela Macario Bueno. Gastronomia na psicologia: bombom happy. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Gastronomia) – ETEC de Vargem Grande do Sul, Vargem Grande do Sul, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36866-
dc.description.abstract: Com o isolamento devido a Covid-19, o número de pessoas com ansiedade e depressão aumentaram drasticamente, o que causou impacto nos sentimentos e desenvolvimento psíquico desses pacientes. Sabe-se que o número de pessoas que possuem ansiedade e procuram acalmar-se com carboidratos e açúcar é auto, isso porque ao consumir algum prato com açúcar e triptofano, a quantidade de serotonina produzida é aumentada, o que traz alívio e conforto ao indivíduo. Esse trabalho teve como objetivo, trazer uma preparação que ajude essas pessoas a degustarem um simples doce que o trará a melhora em casos de ansiedade e busca por conforto na serotonina, utilizando apenas frutas e ingredientes que trazem o triptofano, como o abacate, banana e Cacau. Para isto foi desenvolvido um bombom utilizando as frutas, tendo como resultado um produto com sabor, coloração, aparência e textura agradáveis. Conclui-se, portanto, que há a possibilidade de desenvolver preparações que auxiliem no aumento de consumo de alimentos fontes de triptofano.pt_BR
dc.description.abstractWith the isolation due to Covid-19, the number of people with anxiety and depression increased dramatically, which had na impact on the feelings and psychic development of these patients. It is known that the number of people who have anxiety and seek to calm down with carbohydrates and sugar is high, because when consuming a dish with sugar and tryptophan, the amount of serotonin produced is increased, which brings relief and comfort to the individual. . This work aims to bring a preparation that helps these people to taste a simple sweet that will bring improvement in cases of anxiety and search for comfort in serotonin, using only fruits and ingredients that bring tryptophan, such as avocado, banana and Cocoa. For this, a bonbon was developed using the fruits, resulting in a product with a pleasant flavor, color, appearance and texture. It is concluded, therefore, that there is the possibility of developing preparations that help to increase the consumption of food sources of tryptophanpt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Gastronomiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher179pt_BR
dc.subjectSerotoninapt_BR
dc.subjectDepressão (doença)pt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectPsicologiapt_BR
dc.subject.otherTurismo, Hospitalidade e Lazerpt_BR
dc.titleGastronomia na psicologia: bombom happypt_BR
dc.title.alternativeGastronomy in psychology: the happy bonbonpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typePreparações de Pratos e Alimentospt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gastronomia psicologia.pdf
  Restricted Access
579 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.