Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36722
Title: Uma proposta de incenso como repelente orgânico à base de cravo e canela para espantar pardais
Other Titles: A proposal for incense as an organic repellent based on cloves and cinnamon to scare away sparrows
Authors: LUCIANETTI, Ana Carolina Pires
OLIVEIRA, Heloísa Batista De
SORATO, Luan
FERNANDES, Raquel Antônio
GOMES, Vanda Cristina
Advisor: VIDOTO, Raíssa Cristina Pires
type of document: Artigo Científico
Keywords: Repelentes;Cravo-da-índia;Canela
Issue Date: Jul-2025
Publisher: 165
Citation: LUCIANETTI, Ana Carolina Pires; OLIVEIRA, Heloísa Batista de; SORATO, Luan; FERNANDES, Raquel Antônio; GOMES, Vanda Cristina. Uma proposta de incenso como repelente orgânico à base de cravo e canela para espantar pardais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2025.
Abstract: Ao longo do tempo, com o crescimento das cidades, os pardais começaram um processo de migração para o meio urbano. Com grande capacidade de se adaptar a diferentes ambientes, essas aves trouxeram consigo algumas doenças perigosas para os humanos. Ressalta-se a criptococose, uma doença fúngica causada pelo fungo cryptococcus que se prolifera nas fezes de aves, e pode afetar o sistema nervoso central e respiratório. Devido ao fato de os passáros possuírem um olfato aguçado e aversão ao cheiro da canela e do cravo, foi proposto o uso de um incenso à base de canela como repelente, sem que haja danos à saúde humana e dos animais. Foram propostos vela e incenso com formulações diferenciadas a fim de encontrar um método eficaz. Dessa forma, foram fabricadas velas, com adição de canela em pó e óleos essenciais, comerciais e artesanais, de cravo e canela à base de cera de coco. Em seguida, foram confeccionados incensos, a base de carvão ativado e serragem. Neste caso, percebeu-se uma potencialidade, devido à fumaça produzida apresentar maior alcance. Ainda, foram adicionados e analisados alguns reagentes como goma xantana, óleos essenciais extraídos de diversas maneiras, além da canela e cravo em formas variadas. Por fim, foram realizados testes com a goma xantana, canela com cravo triturados juntos e óleos essenciais comerciais. Observou-se que a queima desse incenso foi eficaz, já que sua fumaça alcançou uma boa altitude. Além disso, exalou o aroma desejado, proveniente das essências utilizadas, atingindo o objetivo
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36722
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.