Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36722
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | VIDOTO, Raíssa Cristina Pires | - |
dc.contributor.author | LUCIANETTI, Ana Carolina Pires | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Heloísa Batista De | - |
dc.contributor.author | SORATO, Luan | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Raquel Antônio | - |
dc.contributor.author | GOMES, Vanda Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-14T23:08:57Z | - |
dc.date.available | 2025-10-14T23:08:57Z | - |
dc.date.issued | 2025-07 | - |
dc.identifier.citation | LUCIANETTI, Ana Carolina Pires; OLIVEIRA, Heloísa Batista de; SORATO, Luan; FERNANDES, Raquel Antônio; GOMES, Vanda Cristina. Uma proposta de incenso como repelente orgânico à base de cravo e canela para espantar pardais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36722 | - |
dc.description.abstract | Ao longo do tempo, com o crescimento das cidades, os pardais começaram um processo de migração para o meio urbano. Com grande capacidade de se adaptar a diferentes ambientes, essas aves trouxeram consigo algumas doenças perigosas para os humanos. Ressalta-se a criptococose, uma doença fúngica causada pelo fungo cryptococcus que se prolifera nas fezes de aves, e pode afetar o sistema nervoso central e respiratório. Devido ao fato de os passáros possuírem um olfato aguçado e aversão ao cheiro da canela e do cravo, foi proposto o uso de um incenso à base de canela como repelente, sem que haja danos à saúde humana e dos animais. Foram propostos vela e incenso com formulações diferenciadas a fim de encontrar um método eficaz. Dessa forma, foram fabricadas velas, com adição de canela em pó e óleos essenciais, comerciais e artesanais, de cravo e canela à base de cera de coco. Em seguida, foram confeccionados incensos, a base de carvão ativado e serragem. Neste caso, percebeu-se uma potencialidade, devido à fumaça produzida apresentar maior alcance. Ainda, foram adicionados e analisados alguns reagentes como goma xantana, óleos essenciais extraídos de diversas maneiras, além da canela e cravo em formas variadas. Por fim, foram realizados testes com a goma xantana, canela com cravo triturados juntos e óleos essenciais comerciais. Observou-se que a queima desse incenso foi eficaz, já que sua fumaça alcançou uma boa altitude. Além disso, exalou o aroma desejado, proveniente das essências utilizadas, atingindo o objetivo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 165 | pt_BR |
dc.subject | Repelentes | pt_BR |
dc.subject | Cravo-da-índia | pt_BR |
dc.subject | Canela | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de incenso como repelente orgânico à base de cravo e canela para espantar pardais | pt_BR |
dc.title.alternative | A proposal for incense as an organic repellent based on cloves and cinnamon to scare away sparrows | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | Outros... | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnico_em_quimica_1_2025_uma_proposta_de_incenso_como_repelente_orgânico_à_base_de_cravo_e_canela.pdf | 704.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.