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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36543
Título: | Uso de vinhaça como potencializador radicular na cultura do amendoim |
Título(s) alternativo(s): | Use of vinasse as a root enhancer in peanut crops |
Autor(es): | NEVES, Otávio Luís Bonuti |
Orientador(es): | VIEIRA, Rita de Cássia |
Outro(s) contribuidor(es): | SUDO, Tadeu Tomio SANTOS, Marcio Cristian Sandro dos |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Resíduos;Amendoim |
Data do documento: | 28-Nov-2023 |
Editor: | 173 |
Referência Bibliográfica: | NEVES, Otávio Luís Bonuti. Uso de vinhaça como potencializador radicular na cultura do amendoim, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023. |
Resumo: | Agricultores estão constantemente em busca de práticas agrícolas inovadoras e sustentáveis que
podem melhorar a produção de culturas essenciais, enquanto também promovem a conservação
do solo e dos recursos naturais. Uma dessas práticas emergentes é o uso da vinhaça um
subproduto resultante dos processos de produção do álcool com alto potencial poluente.
Caracterizado como um líquido de cor amarronzada, pH ácido, o que acaba tornando-o um
resíduo potencialmente corrosivo e altamente poluidor. Apesar das características químicas da
vinhaça caracterizando-a como um resíduo nocivo, ela é utilizada, in natura, como adubo nas
culturas de cana-de-açúcar. A vinhaça rica em nutrientes e matéria orgânica, tem demonstrado
grande potencial para melhorar o desenvolvimento das raízes na cultura da cana de açúcar,
resultando em benefícios benéficos para o crescimento e produtividade da cultura. No contexto
da cultura do amendoim, a vinhaça surge como um recurso importante que pode desempenhar
no aprimoramento do sistema radicular das plantas, resultando em benefícios substanciais para
os agricultores. Está prática representa um exemplo de como a agricultura pode se beneficiar
da economia circular, ao transformar resíduos em insumos uteis, contribuído para o aumento
da produtividade, a preservação dos recursos naturais. Neste contexto, esse experimento tem
como objetivo explorar os possíveis benefícios e considerações relacionada ao uso da vinhaça
como potencializador radicular na cultura do amendoim. Após o período estabelecido para
avaliar o desenvolvimento das sementes, concluo que o subdesenvolvimento radicular das
sementes de amendoim foi causado pela aplicação de vinhaça no substrato, que elevou a acidez
do meio. Farmers are constantly searching for innovative and sustainable agricultural practices that can improve the production of essential crops, while also promoting soil and natural resource conservation. One of these emerging practices is the use of vinasse, a byproduct resulting from alcohol production processes with high polluting potential. Characterized as a brownish liquid with an acidic pH, which ends up making it a potentially corrosive and highly polluting waste. Despite the chemical characteristics of vinasse characterizing it as a harmful residue, it is used, in natura, as fertilizer in sugarcane crops. Vinasse, rich in nutrients and organic matter, has demonstrated great potential to improve root development in sugarcane crops, resulting in beneficial benefits for the growth and productivity of the crop. In the context of peanut cultivation, vinasse emerges as an important resource that can play a role in improving the root system of plants, resulting in substantial benefits for farmers. This practice represents an example of how agriculture can benefit from the circular economy, by transforming waste into useful inputs, contributing to increased productivity and the preservation of natural resources. In this context, this experiment aims to explore the possible benefits and considerations related to the use of vinasse as a root enhancer in peanut cultivation. After the period established to evaluate the development of the seeds, I conclude that the root underdevelopment of the peanut seeds was caused by the application of vinasse to the substrate, which increased the acidity of the medium. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36543 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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