Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36543
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVIEIRA, Rita de Cássia-
dc.contributor.authorNEVES, Otávio Luís Bonuti-
dc.contributor.otherSUDO, Tadeu Tomio-
dc.contributor.otherSANTOS, Marcio Cristian Sandro dos-
dc.date.accessioned2025-10-09T18:07:15Z-
dc.date.available2025-10-09T18:07:15Z-
dc.date.issued2023-11-28-
dc.identifier.citationNEVES, Otávio Luís Bonuti. Uso de vinhaça como potencializador radicular na cultura do amendoim, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36543-
dc.description.abstractAgricultores estão constantemente em busca de práticas agrícolas inovadoras e sustentáveis que podem melhorar a produção de culturas essenciais, enquanto também promovem a conservação do solo e dos recursos naturais. Uma dessas práticas emergentes é o uso da vinhaça um subproduto resultante dos processos de produção do álcool com alto potencial poluente. Caracterizado como um líquido de cor amarronzada, pH ácido, o que acaba tornando-o um resíduo potencialmente corrosivo e altamente poluidor. Apesar das características químicas da vinhaça caracterizando-a como um resíduo nocivo, ela é utilizada, in natura, como adubo nas culturas de cana-de-açúcar. A vinhaça rica em nutrientes e matéria orgânica, tem demonstrado grande potencial para melhorar o desenvolvimento das raízes na cultura da cana de açúcar, resultando em benefícios benéficos para o crescimento e produtividade da cultura. No contexto da cultura do amendoim, a vinhaça surge como um recurso importante que pode desempenhar no aprimoramento do sistema radicular das plantas, resultando em benefícios substanciais para os agricultores. Está prática representa um exemplo de como a agricultura pode se beneficiar da economia circular, ao transformar resíduos em insumos uteis, contribuído para o aumento da produtividade, a preservação dos recursos naturais. Neste contexto, esse experimento tem como objetivo explorar os possíveis benefícios e considerações relacionada ao uso da vinhaça como potencializador radicular na cultura do amendoim. Após o período estabelecido para avaliar o desenvolvimento das sementes, concluo que o subdesenvolvimento radicular das sementes de amendoim foi causado pela aplicação de vinhaça no substrato, que elevou a acidez do meio.pt_BR
dc.description.abstractFarmers are constantly searching for innovative and sustainable agricultural practices that can improve the production of essential crops, while also promoting soil and natural resource conservation. One of these emerging practices is the use of vinasse, a byproduct resulting from alcohol production processes with high polluting potential. Characterized as a brownish liquid with an acidic pH, which ends up making it a potentially corrosive and highly polluting waste. Despite the chemical characteristics of vinasse characterizing it as a harmful residue, it is used, in natura, as fertilizer in sugarcane crops. Vinasse, rich in nutrients and organic matter, has demonstrated great potential to improve root development in sugarcane crops, resulting in beneficial benefits for the growth and productivity of the crop. In the context of peanut cultivation, vinasse emerges as an important resource that can play a role in improving the root system of plants, resulting in substantial benefits for farmers. This practice represents an example of how agriculture can benefit from the circular economy, by transforming waste into useful inputs, contributing to increased productivity and the preservation of natural resources. In this context, this experiment aims to explore the possible benefits and considerations related to the use of vinasse as a root enhancer in peanut cultivation. After the period established to evaluate the development of the seeds, I conclude that the root underdevelopment of the peanut seeds was caused by the application of vinasse to the substrate, which increased the acidity of the medium.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectAmendoimpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleUso de vinhaça como potencializador radicular na cultura do amendoimpt_BR
dc.title.alternativeUse of vinasse as a root enhancer in peanut cropspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TG Bio - Otávio Luís Bonuti Neves.pdf
  Restricted Access
1.25 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.