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Title: Extração de amido através da semente da jaca para produção de bioplástico
Other Titles: Starch extraction from jackfruit seeds for bioplastic production
Authors: SANTOS, Bruno Luiz M. dos
DI FAZIO, Daniel S.
CRUZ, Jaqueline Aparecida S. da
CARNEIRO, Jessé da Silva
MUNUERA, Rodrigo Santos
BERNARDES, Thaiane Cristina A.
Advisor: YAMATO, Maira Akemi Casagrande
LUCAS, Vitor Amaral Sanches
type of document: Artigo Científico
Keywords: Biopolímeros;Jaca;Análise mecânica;Biodegradação;Sustentabilidade;Biotecnologia;Plantas produtoras de amido
Issue Date: 15-Dec-2019
Publisher: 242
Citation: SANTOS, B. L. M.; DI FAZIO, D. S.; CRUZ, J. A. S.; CARNEIRO, J. S.; MUNUERA, R. S.; BERNARDES, T. C. A. Extração de amido através da semente da jaca para produção de bioplástico. 2019. Artigo Científico. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2019.
Abstract: O presente trabalho tem por objetivo realizar a extração de amido para a produção de um filme biodegradável a partir da semente da Jaca (Artocarpus heterophyllus), que possui cerca de 92,7% de amido. Com o filme produzido, foram analisados os parâmetros mecânicos e biodegradáveis. O amido foi obtido através da trituração da semente com água, passando pelo processo de filtração, decantação e secagem em estufa por 48h à 35°C. Foi constatado que em 100g de semente é possível obter, em média, 41% de amido. Nos processos de teste de biodegradação com o plástico produzido (peso médio de 0,67g), obteve-se biodegradação total em Terra Vegetal em um tempo médio de 12 dias, devido ao maior número de microrganismos presentes com relação ao comparativo de teste com areia, que apresentou degradação de apenas 87%. Os resultados mostraram que não houve alteração do pH do solo após a biodegradação.
This study aimed to extract starch to produce a biodegradable film from jackfruit (Artocarpus heterophyllus) seeds, which contain approximately 92.7% starch. The mechanical and biodegradability parameters of the film were analyzed. Starch was obtained by grinding the seed with water, then filtering, decanting, and drying in an oven for 48 hours at 35°C. It was found that 100g of seed yielded an average of 41% starch. In biodegradation tests using the plastic produced (average weight of 0.67g), complete biodegradation in Topsoil was achieved in an average time of 12 days, due to the greater number of microorganisms present compared to the comparative test with sand, which showed only 87% degradation. The results showed no change in soil pH after biodegradation.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36410
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