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dc.contributor.advisorYAMATO, Maira Akemi Casagrande-
dc.contributor.advisorSANCHES LUCAS, Vitor Amaral-
dc.contributor.authorSANTOS, Bruno Luiz M. dos-
dc.contributor.authorDI FAZIO, Daniel S.-
dc.contributor.authorCRUZ, Jaqueline Aparecida S. da-
dc.contributor.authorCARNEIRO, Jessé da Silva-
dc.contributor.authorMUNUERA, Rodrigo Santos-
dc.contributor.authorBERNARDES, Thaiane Cristina A.-
dc.date.accessioned2025-10-07T22:17:20Z-
dc.date.available2025-10-07T22:17:20Z-
dc.date.issued2019-12-15-
dc.identifier.citationSANTOS, B. L. M.; DI FAZIO, D. S.; CRUZ, J. A. S.; CARNEIRO, J. S.; MUNUERA, R. S.; BERNARDES, T. C. A. Extração de amido através da semente da jaca para produção de bioplástico. 2019. Artigo Científico. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36410-
dc.description.abstractO presente trabalho tem por objetivo realizar a extração de amido para a produção de um filme biodegradável a partir da semente da Jaca (Artocarpus heterophyllus), que possui cerca de 92,7% de amido. Com o filme produzido, foram analisados os parâmetros mecânicos e biodegradáveis. O amido foi obtido através da trituração da semente com água, passando pelo processo de filtração, decantação e secagem em estufa por 48h à 35°C. Foi constatado que em 100g de semente é possível obter, em média, 41% de amido. Nos processos de teste de biodegradação com o plástico produzido (peso médio de 0,67g), obteve-se biodegradação total em Terra Vegetal em um tempo médio de 12 dias, devido ao maior número de microrganismos presentes com relação ao comparativo de teste com areia, que apresentou degradação de apenas 87%. Os resultados mostraram que não houve alteração do pH do solo após a biodegradação.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to extract starch to produce a biodegradable film from jackfruit (Artocarpus heterophyllus) seeds, which contain approximately 92.7% starch. The mechanical and biodegradability parameters of the film were analyzed. Starch was obtained by grinding the seed with water, then filtering, decanting, and drying in an oven for 48 hours at 35°C. It was found that 100g of seed yielded an average of 41% starch. In biodegradation tests using the plastic produced (average weight of 0.67g), complete biodegradation in Topsoil was achieved in an average time of 12 days, due to the greater number of microorganisms present compared to the comparative test with sand, which showed only 87% degradation. The results showed no change in soil pH after biodegradation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher242pt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectJacapt_BR
dc.subjectAnálise mecânicapt_BR
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectPlantas produtoras de amidopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleExtração de amido através da semente da jaca para produção de bioplásticopt_BR
dc.title.alternativeStarch extraction from jackfruit seeds for bioplastic productionpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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