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Título: Uma revisão sobre nitritos e nitratos em produtos cárneos embutidos
Título(s) alternativo(s): A review of nitrites and nitrates in processed meat products
Autor(es): MEDEIROS, Cristiane Soares de Oliveira
GARANCI, Fernando
COSTA, Lucas Chagas Eugênio
PAULA, Yara Geovana Castro de
Orientador(es): YAMATO, Maira Akemi Casagrande
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Nitratos;Nitritos;Carne e derivados;Embutidos;Conservantes
Data do documento: 17-Dez-2019
Editor: 242
Referência Bibliográfica: MEDEIROS, C. S. O.; GARANCI, F.; COSTA, L. C. E.; PAULA, Y. G. C. Uma revisão sobre nitritos e nitratos em produtos cárneos embutidos. 2019. Artigo Científico. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2019.
Resumo: Sabe-se que o consumo de produtos cárneos embutidos é muito presente na vida das pessoas, por conta da praticidade presente em seu preparo, sua grande variedade de produtos no mercado, e pela sua facilidade de ser conservado. Embutidos em geral utilizam diversos tipos de conservações, sejam elas físicas, químicas ou biológicas. Um dos exemplos mais comuns de conservação química hoje presente nas indústrias alimentícias é o uso de nitritos e nitratos como agentes de cura para produtos cárneos em geral. Porém, nitritos e nitratos apresentam diversos tipos de perigos e doenças quando ingeridos em excesso. A negligência no controle de teores de nitrito e nitratos em produtos cárneos podem provocar doenças ao consumidor de produtos cárneos, tanto no excesso, quanto na ausência destes sais em sua composição. Por haver diversos perigos no uso destes sais, torna-se interessante buscar alternativas de conservantes menos nocivos à saúde.
It's well known that processed meat products are widely consumed, due to their ease of preparation, the wide variety of products available on the market, and their ease of preservation. Processed meats generally use various types of preservatives, whether physical, chemical, or biological. One of the most common examples of chemical preservation currently present in the food industry is the use of nitrites and nitrates as curing agents for meat products. However, nitrites and nitrates pose various risks and cause diseases when consumed in excess. Neglecting to control nitrite and nitrate levels in meat products can cause diseases in consumers, whether in excess or in the absence of these salts. Because the use of these salts poses several risks, it's important to seek alternative preservatives that are less harmful to health.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36400
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