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Título: Desafios da alimentação saudável frente ao consumo de ultraprocessados
Título(s) alternativo(s): Challenges of healthy eating in the face of the consumption of ultra-processed foods
Autor(es): SILVA, Cristiane Costa Rodrigues da
SILVA, Daiane Cristina da Cunha
SANTOS, Leticia Ferreira dos
Orientador(es): ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Nutrição;Hábitos alimentares;Educação alimentar e nutricional;Consumo de alimentos;Alimentos industrializados
Data do documento: 4-Jun-2025
Editor: 056
Referência Bibliográfica: SILVA, Cristiane Costa Rodrigues da; SILVA, Daiane Cristina da Cunha; SANTOS, Leticia Ferreira dos. Desafios da alimentação saudável frente ao consumo de ultraprocessados, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025.
Resumo: Houve um grande aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, refletindo em mudanças significativas nos hábitos alimentares da população. Dentre os principais fatores que influenciam nessas escolhas estão a praticidade e o custo. O objetivo do trabalho foi avaliar os fatores determinantes na escolha de ultraprocessados pelos consumidores e propor um material educativo para instruir e apresentar alternativas para evitar o consumo de ultraprocessados. Foram consultados artigos científicos e sites sobre o tema e foi aplicado um questionário online via Google Forms para adultos na faixa etária de 18 a 54 anos a fim de compreender melhor a realidade e as dificuldades na adoção de uma alimentação mais saudável, o questionário foi disponibilizado via aplicativos de mensagens. O questionário foi respondido por 101 pessoas entre 18 e 54, foi possível perceber o aumento do consumo de ultraprocessados devido a falta de tempo, praticidade dos produtos e o custo inferior em comparação com alimentos in natura. Os dados mostraram ainda que muitas pessoas tentam equilibrar a alimentação, mas ainda consomem ultraprocessados com frequência. Os principais obstáculos para comer melhor são o preço dos alimentos in natura e a dificuldade de preparar refeições saudáveis no dia a dia. Para ajudar a mudar essa realidade, foi criado um folder educativo com informações simples sobre os riscos dos ultraprocessados, dicas para evitá-los e uma receita saudável, econômica e de simples preparo de brigadeiro. O material elaborado contou com uma linguagem clara e objetiva, visual atrativo e pode ser uma ferramenta para ajudar as pessoas a fazerem escolhas melhores para sua saúde.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36297
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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