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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de-
dc.contributor.authorSILVA, Cristiane Costa Rodrigues da-
dc.contributor.authorSILVA, Daiane Cristina da Cunha-
dc.contributor.authorSANTOS, Leticia Ferreira dos-
dc.date.accessioned2025-10-03T19:48:04Z-
dc.date.available2025-10-03T19:48:04Z-
dc.date.issued2025-06-04-
dc.identifier.citationSILVA, Cristiane Costa Rodrigues da; SILVA, Daiane Cristina da Cunha; SANTOS, Leticia Ferreira dos. Desafios da alimentação saudável frente ao consumo de ultraprocessados, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36297-
dc.description.abstractHouve um grande aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, refletindo em mudanças significativas nos hábitos alimentares da população. Dentre os principais fatores que influenciam nessas escolhas estão a praticidade e o custo. O objetivo do trabalho foi avaliar os fatores determinantes na escolha de ultraprocessados pelos consumidores e propor um material educativo para instruir e apresentar alternativas para evitar o consumo de ultraprocessados. Foram consultados artigos científicos e sites sobre o tema e foi aplicado um questionário online via Google Forms para adultos na faixa etária de 18 a 54 anos a fim de compreender melhor a realidade e as dificuldades na adoção de uma alimentação mais saudável, o questionário foi disponibilizado via aplicativos de mensagens. O questionário foi respondido por 101 pessoas entre 18 e 54, foi possível perceber o aumento do consumo de ultraprocessados devido a falta de tempo, praticidade dos produtos e o custo inferior em comparação com alimentos in natura. Os dados mostraram ainda que muitas pessoas tentam equilibrar a alimentação, mas ainda consomem ultraprocessados com frequência. Os principais obstáculos para comer melhor são o preço dos alimentos in natura e a dificuldade de preparar refeições saudáveis no dia a dia. Para ajudar a mudar essa realidade, foi criado um folder educativo com informações simples sobre os riscos dos ultraprocessados, dicas para evitá-los e uma receita saudável, econômica e de simples preparo de brigadeiro. O material elaborado contou com uma linguagem clara e objetiva, visual atrativo e pode ser uma ferramenta para ajudar as pessoas a fazerem escolhas melhores para sua saúde.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher056pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleDesafios da alimentação saudável frente ao consumo de ultraprocessadospt_BR
dc.title.alternativeChallenges of healthy eating in the face of the consumption of ultra-processed foodspt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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