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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36297
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Cristiane Costa Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Daiane Cristina da Cunha | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Leticia Ferreira dos | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-03T19:48:04Z | - |
dc.date.available | 2025-10-03T19:48:04Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristiane Costa Rodrigues da; SILVA, Daiane Cristina da Cunha; SANTOS, Leticia Ferreira dos. Desafios da alimentação saudável frente ao consumo de ultraprocessados, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36297 | - |
dc.description.abstract | Houve um grande aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, refletindo em mudanças significativas nos hábitos alimentares da população. Dentre os principais fatores que influenciam nessas escolhas estão a praticidade e o custo. O objetivo do trabalho foi avaliar os fatores determinantes na escolha de ultraprocessados pelos consumidores e propor um material educativo para instruir e apresentar alternativas para evitar o consumo de ultraprocessados. Foram consultados artigos científicos e sites sobre o tema e foi aplicado um questionário online via Google Forms para adultos na faixa etária de 18 a 54 anos a fim de compreender melhor a realidade e as dificuldades na adoção de uma alimentação mais saudável, o questionário foi disponibilizado via aplicativos de mensagens. O questionário foi respondido por 101 pessoas entre 18 e 54, foi possível perceber o aumento do consumo de ultraprocessados devido a falta de tempo, praticidade dos produtos e o custo inferior em comparação com alimentos in natura. Os dados mostraram ainda que muitas pessoas tentam equilibrar a alimentação, mas ainda consomem ultraprocessados com frequência. Os principais obstáculos para comer melhor são o preço dos alimentos in natura e a dificuldade de preparar refeições saudáveis no dia a dia. Para ajudar a mudar essa realidade, foi criado um folder educativo com informações simples sobre os riscos dos ultraprocessados, dicas para evitá-los e uma receita saudável, econômica e de simples preparo de brigadeiro. O material elaborado contou com uma linguagem clara e objetiva, visual atrativo e pode ser uma ferramenta para ajudar as pessoas a fazerem escolhas melhores para sua saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 056 | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Desafios da alimentação saudável frente ao consumo de ultraprocessados | pt_BR |
dc.title.alternative | Challenges of healthy eating in the face of the consumption of ultra-processed foods | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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nutricaoedietetica_2025_1_cristianecostarodriguesdasilva_desafiosdaalimentacaosaudavel.pdf | 467.82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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