Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36294
Title: Upcycling na alimentação: agregando valor nos resíduos
Other Titles: Upcycling in food: adding value to waste
Authors: FERNANDES, Ana Clara
COELHO, Christian Miguel Sales
COSTA, Juliana Tereza Jacintho da
CAPELLARI, Laura Oliveira
COSTA, Maria Clara
SILVA, Natalia Moreira
Advisor: ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de
type of document: Artigo Científico
Keywords: Nutrição;Sustentabilidade;Alimentos;Vinho;Biscoitos
Issue Date: 4-Jun-2025
Publisher: 056
Citation: FERNANDES, Ana Clara; COELHO, Christian Miguel Sales; COSTA, Juliana Tereza Jacintho da; CAPELLARI, Laura Oliveira; COSTA, Maria Clara; SILVA, Natalia Moreira. Upcycling na alimentação: agregando valor nos resíduos, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025.
Abstract: Com o aumento das preocupações ambientais, o desperdício de alimentos agrava ainda mais os impactos negativos no meio ambiente devido ao descarte inadequado de resíduos alimentares no solo. Empresas do setor alimentício têm adotado o Upcycling, uma técnica inovadora e sustentável que reaproveita materiais que seriam descartados, mas ainda possuem grande potencial de utilização. O objetivo do trabalho foi estudar sobre a técnica do Upcycling e aplicá-la ao resíduo vínico, propondo uma alternativa de incorporação em uma preparação alimentar. Foi realizado o estudo da formulação de cookie incorporando o resíduo vínico em diferentes proporções. A melhor formulação foi avaliada por meio de um teste de aceitação. A partir do teste de aceitação realizados com provadores externos foi possível observar como o resíduo afetou os aspectos sensoriais como o sabor, a textura e a aceitação geral dos cookies. Em geral o produto foi bem aceito pelos provadores, indicando ser uma proposta promissora. Assim, o produto proposto representou um avanço na criação de alimentos mais conscientes e nutritivos, unindo criatividade culinária com responsabilidade ambiental.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36294
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.