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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36294
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Ana Clara | - |
dc.contributor.author | COELHO, Christian Miguel Sales | - |
dc.contributor.author | COSTA, Juliana Tereza Jacintho da | - |
dc.contributor.author | CAPELLARI, Laura Oliveira | - |
dc.contributor.author | COSTA, Maria Clara | - |
dc.contributor.author | SILVA, Natalia Moreira | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-03T19:05:55Z | - |
dc.date.available | 2025-10-03T19:05:55Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-04 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Clara; COELHO, Christian Miguel Sales; COSTA, Juliana Tereza Jacintho da; CAPELLARI, Laura Oliveira; COSTA, Maria Clara; SILVA, Natalia Moreira. Upcycling na alimentação: agregando valor nos resíduos, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36294 | - |
dc.description.abstract | Com o aumento das preocupações ambientais, o desperdício de alimentos agrava ainda mais os impactos negativos no meio ambiente devido ao descarte inadequado de resíduos alimentares no solo. Empresas do setor alimentício têm adotado o Upcycling, uma técnica inovadora e sustentável que reaproveita materiais que seriam descartados, mas ainda possuem grande potencial de utilização. O objetivo do trabalho foi estudar sobre a técnica do Upcycling e aplicá-la ao resíduo vínico, propondo uma alternativa de incorporação em uma preparação alimentar. Foi realizado o estudo da formulação de cookie incorporando o resíduo vínico em diferentes proporções. A melhor formulação foi avaliada por meio de um teste de aceitação. A partir do teste de aceitação realizados com provadores externos foi possível observar como o resíduo afetou os aspectos sensoriais como o sabor, a textura e a aceitação geral dos cookies. Em geral o produto foi bem aceito pelos provadores, indicando ser uma proposta promissora. Assim, o produto proposto representou um avanço na criação de alimentos mais conscientes e nutritivos, unindo criatividade culinária com responsabilidade ambiental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 056 | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.subject | Biscoitos | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Upcycling na alimentação: agregando valor nos resíduos | pt_BR |
dc.title.alternative | Upcycling in food: adding value to waste | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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nutricaoedietetica_2025_1_anaclarafernandes_upcyclingnaalimentaçãoagregandovalornosresíduos.pdf | 245.41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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