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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de-
dc.contributor.authorFERNANDES, Ana Clara-
dc.contributor.authorCOELHO, Christian Miguel Sales-
dc.contributor.authorCOSTA, Juliana Tereza Jacintho da-
dc.contributor.authorCAPELLARI, Laura Oliveira-
dc.contributor.authorCOSTA, Maria Clara-
dc.contributor.authorSILVA, Natalia Moreira-
dc.date.accessioned2025-10-03T19:05:55Z-
dc.date.available2025-10-03T19:05:55Z-
dc.date.issued2025-06-04-
dc.identifier.citationFERNANDES, Ana Clara; COELHO, Christian Miguel Sales; COSTA, Juliana Tereza Jacintho da; CAPELLARI, Laura Oliveira; COSTA, Maria Clara; SILVA, Natalia Moreira. Upcycling na alimentação: agregando valor nos resíduos, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36294-
dc.description.abstractCom o aumento das preocupações ambientais, o desperdício de alimentos agrava ainda mais os impactos negativos no meio ambiente devido ao descarte inadequado de resíduos alimentares no solo. Empresas do setor alimentício têm adotado o Upcycling, uma técnica inovadora e sustentável que reaproveita materiais que seriam descartados, mas ainda possuem grande potencial de utilização. O objetivo do trabalho foi estudar sobre a técnica do Upcycling e aplicá-la ao resíduo vínico, propondo uma alternativa de incorporação em uma preparação alimentar. Foi realizado o estudo da formulação de cookie incorporando o resíduo vínico em diferentes proporções. A melhor formulação foi avaliada por meio de um teste de aceitação. A partir do teste de aceitação realizados com provadores externos foi possível observar como o resíduo afetou os aspectos sensoriais como o sabor, a textura e a aceitação geral dos cookies. Em geral o produto foi bem aceito pelos provadores, indicando ser uma proposta promissora. Assim, o produto proposto representou um avanço na criação de alimentos mais conscientes e nutritivos, unindo criatividade culinária com responsabilidade ambiental.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher056pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectBiscoitospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleUpcycling na alimentação: agregando valor nos resíduospt_BR
dc.title.alternativeUpcycling in food: adding value to wastept_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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