Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36151
Título: Extrato de Hibiscus sabdariffa no desenvolvimento de produtos para controle microbiológico
Título(s) alternativo(s): Hibiscus sabdariffa extract in the development of products for microbiological control
Autor(es): LIMA, Ana Carolina Amaral
Orientador(es): SALARO, Mariana Carina Frigieri
PAULA, Nádia Figueiredo de
JARDIM, Celso Antonio
Outro(s) contribuidor(es): SIQUEIRA, Josiane Soares
VIEIRA, Rita de Cássia
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Hibisco;Biocombustíveis
Data do documento: 5-Jun-2024
Editor: 173
Referência Bibliográfica: LIMA, Ana Carolina Amaral. Extrato de Hibiscus sabdariffa no desenvolvimento de produtos para controle microbiológico, 2024. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocomustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024.
Resumo: O grupo de pesquisa aplicada Controle Microbiológico Natural (COMINAT) da Fatec Jaboticabal estuda a ação de extratos vegetais no controle microbiológico para desenvolvimento de produtos. Neste sentido foram utilizados extratos vegetais padronizados, porém com a possibilidade de desenvolver um produto antibacteriano de baixo custo e solúvel, uma vez que o diferencial é o uso de extratos aquosos e não óleo essencial. O estudo da ação de produtos contendo extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa) foi realizado para microrganismos padrões e também para contaminantes bacterianos do processo fermentativo para obtenção do bioetanol. Os produtos desenvolvidos revelaram ação inibitória, tendo potencial antibacteriano, porém a confirmação da ação, características e estabilidade dos produtos ainda necessitam de verificação.
The applied research group Natural Microbiological Control (COMINAT) studies the action of plant extracts in microbiological control for product development. In this sense, standardized plant extracts were used, but with the possibility of developing a low-cost and soluble antibacterial product, since the difference is the use of aqueous extracts and not essential oil. The study of the action of products containing hibiscus extract (Hibiscus sabdariffa) was carried out for standard microorganisms and also for bacterial contaminants in the fermentation process to obtain bioethanol. The developed products revealed inhibitory action, having antibacterial potential, but confirmation of the action, characteristics and stability of the products still require verification
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36151
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TG Bio - Ana Carolina Amaral Lima.pdf441.2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.