Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36151
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSALARO, Mariana Carina Frigieri-
dc.contributor.advisorPAULA, Nádia Figueiredo de-
dc.contributor.advisorJARDIM, Celso Antonio-
dc.contributor.authorLIMA, Ana Carolina Amaral-
dc.contributor.otherSIQUEIRA, Josiane Soares-
dc.contributor.otherVIEIRA, Rita de Cássia-
dc.date.accessioned2025-09-29T19:32:55Z-
dc.date.available2025-09-29T19:32:55Z-
dc.date.issued2024-06-05-
dc.identifier.citationLIMA, Ana Carolina Amaral. Extrato de Hibiscus sabdariffa no desenvolvimento de produtos para controle microbiológico, 2024. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocomustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36151-
dc.description.abstractO grupo de pesquisa aplicada Controle Microbiológico Natural (COMINAT) da Fatec Jaboticabal estuda a ação de extratos vegetais no controle microbiológico para desenvolvimento de produtos. Neste sentido foram utilizados extratos vegetais padronizados, porém com a possibilidade de desenvolver um produto antibacteriano de baixo custo e solúvel, uma vez que o diferencial é o uso de extratos aquosos e não óleo essencial. O estudo da ação de produtos contendo extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa) foi realizado para microrganismos padrões e também para contaminantes bacterianos do processo fermentativo para obtenção do bioetanol. Os produtos desenvolvidos revelaram ação inibitória, tendo potencial antibacteriano, porém a confirmação da ação, características e estabilidade dos produtos ainda necessitam de verificação.pt_BR
dc.description.abstractThe applied research group Natural Microbiological Control (COMINAT) studies the action of plant extracts in microbiological control for product development. In this sense, standardized plant extracts were used, but with the possibility of developing a low-cost and soluble antibacterial product, since the difference is the use of aqueous extracts and not essential oil. The study of the action of products containing hibiscus extract (Hibiscus sabdariffa) was carried out for standard microorganisms and also for bacterial contaminants in the fermentation process to obtain bioethanol. The developed products revealed inhibitory action, having antibacterial potential, but confirmation of the action, characteristics and stability of the products still require verificationpt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectHibiscopt_BR
dc.subjectBiocombustíveispt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleExtrato de Hibiscus sabdariffa no desenvolvimento de produtos para controle microbiológicopt_BR
dc.title.alternativeHibiscus sabdariffa extract in the development of products for microbiological controlpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TG Bio - Ana Carolina Amaral Lima.pdf441.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.