Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35962
Title: | Geada no cafeeiro |
Other Titles: | Frost on the coffee tree |
Authors: | CINTRA, Marya Victória Silveira CARVALHO, Vitória Conceição Cruz de |
Advisor: | RODRIGUES, Márcio Fernando Silveira |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Clima;Cafeicultura;Congelamento |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | 046 |
Citation: | CINTRA, Marya Victória Silveira; CARVALHO, Vitória Conceição Cruz de. Geada no cafeeiro, 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Cafeicultura). Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2025. |
Abstract: | A cultura do cafeeiro é uma das mais importante para a economia agrícola do Brasil, principalmente em regiões como o Sul de Minas Gerais e o Cerrado Mineiro. No entanto, o cafeeiro é bastante sensível às mudanças do clima, e a geada é um dos problemas que mais afetam a lavoura. Este trabalho tem como objetivo mostrar os efeitos da geada no cafeeiro, explicando os tipos de geada, os momentos em que a planta é mais sensível e os prejuízos que podem acontecer na produção. O estudo também buscou identificar quais práticas podem ajudar os produtores a se proteger desse problema. Entre elas estão o planejamento das atividades da lavoura em épocas de maior risco, o uso de tecnologias que ajudam a prever a chegada do frio e cuidados com o preparo do solo e a organização da plantação. Foi possível perceber que, quanto mais bem informado e preparado estiver o produtor, maiores são as chances de proteger a lavoura e garantir a continuidade da produção, mesmo diante de geadas. Palavras-chave: Cafeeiro. Geada. Clima. Prejuízos. Produção. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35962 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnicoemcafeicultura_2025-1_maryavictoriasilveiracintra_geadanocafeeiro.pfd.pdf | 649.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.