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Title: Geada no cafeeiro
Other Titles: Frost on the coffee tree
Authors: CINTRA, Marya Victória Silveira
CARVALHO, Vitória Conceição Cruz de
Advisor: RODRIGUES, Márcio Fernando Silveira
type of document: Monografia
Keywords: Clima;Cafeicultura;Congelamento
Issue Date: 2025
Publisher: 046
Citation: CINTRA, Marya Victória Silveira; CARVALHO, Vitória Conceição Cruz de. Geada no cafeeiro, 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Cafeicultura). Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2025.
Abstract: A cultura do cafeeiro é uma das mais importante para a economia agrícola do Brasil, principalmente em regiões como o Sul de Minas Gerais e o Cerrado Mineiro. No entanto, o cafeeiro é bastante sensível às mudanças do clima, e a geada é um dos problemas que mais afetam a lavoura. Este trabalho tem como objetivo mostrar os efeitos da geada no cafeeiro, explicando os tipos de geada, os momentos em que a planta é mais sensível e os prejuízos que podem acontecer na produção. O estudo também buscou identificar quais práticas podem ajudar os produtores a se proteger desse problema. Entre elas estão o planejamento das atividades da lavoura em épocas de maior risco, o uso de tecnologias que ajudam a prever a chegada do frio e cuidados com o preparo do solo e a organização da plantação. Foi possível perceber que, quanto mais bem informado e preparado estiver o produtor, maiores são as chances de proteger a lavoura e garantir a continuidade da produção, mesmo diante de geadas. Palavras-chave: Cafeeiro. Geada. Clima. Prejuízos. Produção.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35962
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