Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35962
Título: | Geada no cafeeiro |
Título(s) alternativo(s): | Frost on the coffee tree |
Autor(es): | CINTRA, Marya Victória Silveira CARVALHO, Vitória Conceição Cruz de |
Orientador(es): | RODRIGUES, Márcio Fernando Silveira |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Clima;Cafeicultura;Congelamento |
Data do documento: | 2025 |
Editor: | 046 |
Referência Bibliográfica: | CINTRA, Marya Victória Silveira; CARVALHO, Vitória Conceição Cruz de. Geada no cafeeiro, 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Cafeicultura). Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2025. |
Resumo: | A cultura do cafeeiro é uma das mais importante para a economia agrícola do Brasil, principalmente em regiões como o Sul de Minas Gerais e o Cerrado Mineiro. No entanto, o cafeeiro é bastante sensível às mudanças do clima, e a geada é um dos problemas que mais afetam a lavoura. Este trabalho tem como objetivo mostrar os efeitos da geada no cafeeiro, explicando os tipos de geada, os momentos em que a planta é mais sensível e os prejuízos que podem acontecer na produção. O estudo também buscou identificar quais práticas podem ajudar os produtores a se proteger desse problema. Entre elas estão o planejamento das atividades da lavoura em épocas de maior risco, o uso de tecnologias que ajudam a prever a chegada do frio e cuidados com o preparo do solo e a organização da plantação. Foi possível perceber que, quanto mais bem informado e preparado estiver o produtor, maiores são as chances de proteger a lavoura e garantir a continuidade da produção, mesmo diante de geadas. Palavras-chave: Cafeeiro. Geada. Clima. Prejuízos. Produção. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35962 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnicoemcafeicultura_2025-1_maryavictoriasilveiracintra_geadanocafeeiro.pfd.pdf | 649.84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.