Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35962
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRODRIGUES, Márcio Fernando Silveira-
dc.contributor.authorCINTRA, Marya Victória Silveira-
dc.contributor.authorCARVALHO, Vitória Conceição Cruz de-
dc.date.accessioned2025-09-18T22:07:36Z-
dc.date.available2025-09-18T22:07:36Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationCINTRA, Marya Victória Silveira; CARVALHO, Vitória Conceição Cruz de. Geada no cafeeiro, 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Cafeicultura). Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35962-
dc.description.abstractA cultura do cafeeiro é uma das mais importante para a economia agrícola do Brasil, principalmente em regiões como o Sul de Minas Gerais e o Cerrado Mineiro. No entanto, o cafeeiro é bastante sensível às mudanças do clima, e a geada é um dos problemas que mais afetam a lavoura. Este trabalho tem como objetivo mostrar os efeitos da geada no cafeeiro, explicando os tipos de geada, os momentos em que a planta é mais sensível e os prejuízos que podem acontecer na produção. O estudo também buscou identificar quais práticas podem ajudar os produtores a se proteger desse problema. Entre elas estão o planejamento das atividades da lavoura em épocas de maior risco, o uso de tecnologias que ajudam a prever a chegada do frio e cuidados com o preparo do solo e a organização da plantação. Foi possível perceber que, quanto mais bem informado e preparado estiver o produtor, maiores são as chances de proteger a lavoura e garantir a continuidade da produção, mesmo diante de geadas. Palavras-chave: Cafeeiro. Geada. Clima. Prejuízos. Produção.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Cafeiculturapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher046pt_BR
dc.subjectClimapt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectCongelamentopt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleGeada no cafeeiropt_BR
dc.title.alternativeFrost on the coffee treept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnicoemcafeicultura_2025-1_maryavictoriasilveiracintra_geadanocafeeiro.pfd.pdf649.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.