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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35889
Title: | A influência da alimentação na Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) |
Other Titles: | The influence of diet on Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) |
Authors: | SANTOS, Anna Clara dos ANDRADE, Leticia SANTOS, Leticia Ferreira dos FIGUEIREDO, Sandi Regina de Lima JESUS, Tamires Oliveira de |
Advisor: | CLEMENTINO, Maria Daniela |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Ovário;Alimentação humana;Consumo de alimentos (Efeitos) |
Issue Date: | 6-Dec-2022 |
Publisher: | 242 |
Citation: | SANTOS, A. C.; ANDRADE, L.; SANTOS, L. F.; FIGUEIREDO, S. R. L.; JESUS, T. O. A influência da alimentação na síndrome dos ovários policísticos (SOP). 46 f. 2022.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2022. |
Abstract: | Introdução: A Síndrome do Ovário Policístico (SOP) é uma disfunção hormonal que acomete principalmente mulheres em idade reprodutiva. É caracterizada pela presença de cistos em ambos ou em um dos ovários, fato que resulta no surgimento de sintomas como: crescimento de pelos em excesso, acne, ausência ou menstruação irregular e aumento da concentração hormonal de andrógenos Objetivo: Analisar os hábitos alimentares em mulheres diagnosticadas com SOP. Métodos: Foi aplicado um questionário online através das redes sociais para mulheres de 15 a 45 anos diagnosticadas com SOP, buscando informações relacionadas ao diagnóstico da doença, seu tratamento, os hábitos alimentares e sobre a influência da síndrome na vida dessas mulheres. Resultados: Participaram n=28 mulheres, 53,6% dessas têm entre 15 e 24 anos de idade. Resultados mostram que 46,4% das entrevistadas realizam de 2 a 3 refeições no dia. As mesmas consomem apenas uma vez ao dia, sendo frutas com 32,14%, verduras com 32,14% e legumes com 35,71%. E sobre o consumo de alimentos ultraprocessados 50% delas consomem este tipo de alimento semanalmente. Considerações finais: Com embasamento nas respostas coletadas após aplicação do questionário, pode-se perceber que a Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) na maioria dos casos se manifesta através de sintomas e efeitos colaterais característicos. Nesse caso, entende-se que as participantes diagnosticadas, apresentam potencial para melhorar o estilo de vida e alimentação equilibrada, visto que os resultados mostram que grande parte delas realiza atividade física, consomem diária e semanalmente frutas, verduras e legumes e realizam consumo hídrico de um ou mais litros. Com isso, sugere-se que essas mulheres busquem acompanhamento especializado, façam mudança em seus hábitos alimentares como consumir frutas, legumes e verduras com mais frequência, evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, aumentar o consumo hídrico, principalmente água e incluir a prática de atividade física na sua rotina, a fim de contribuir no tratamento dos sintomas, podendo então, prevenir complicações ou desencadear outras doenças. O técnico em nutrição atuará em conjunto com o nutricionista com o propósito de orientar a paciente portadora de SOP sobre alimentação adequada, o estilo de vida saudável, o planejamento alimentar e a elaboração de cardápio adequado devido a sua situação clínica. Introduction: Polycystic ovary syndrome (PCOS) is a hormonal disorder that primarily affects women of reproductive age. It is characterized by the presence of cysts in both or one of the ovaries, resulting in symptoms such as excessive hair growth, acne, absence or irregular menstruation, and increased androgen levels. Objective: To analyze the eating habits of women diagnosed with PCOS. Methods: An online questionnaire was administered through social media to women aged 15 to 45 diagnosed with PCOS, seeking information related to the diagnosis of the disease, its treatment, eating habits, and the impact of the syndrome on their lives. Results: Twenty-eight women participated, 53.6% of whom were between 15 and 24 years old. The results show that 46.4% of the interviewees eat two to three meals a day. They consume only once a day, with 32.14% consuming fruits, 32.14% consuming vegetables, and 35.71% consuming legumes. Regarding the consumption of ultra-processed foods, 50% of them consume this type of food weekly. Final considerations: Based on the responses collected after the questionnaire, it can be seen that Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) in most cases manifests through characteristic symptoms and side effects. In this case, it is understood that the diagnosed participants have the potential to improve their lifestyle and a balanced diet, since the results show that most of them engage in physical activity, consume fruits and vegetables daily and weekly, and consume one or more liters of water. Therefore, it is recommended that these women seek specialized support, make changes to their eating habits such as consuming fruits and vegetables more frequently, avoiding ultra-processed foods, increasing their fluid intake, especially water, and including physical activity in their routine. This can help treat symptoms and prevent complications or trigger other diseases. The nutritionist will work with the nutritionist to guide the PCOS patient on proper nutrition, a healthy lifestyle, meal planning, and the development of a menu tailored to their clinical condition. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35889 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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