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Title: Boas práticas de manipulação e hábitos alimentares na economia doméstica
Other Titles: Good handling practices and eating habits in the domestic economy
Authors: GOMES, Gabriela Cardoso
MOTA, Luiza Campos
FERNANDES, Thaís Carolina
SILVA, Valéria de Araújo
Advisor: COSTA, Mônica
CLEMENTINO, Maria Daniela
Other contributor: SILVA, Sandra Lee de Carvalho
type of document: Monografia
Keywords: Economia doméstica;Manipulação de alimentos;Educação alimentar e nutricional
Issue Date: 1-Dec-2014
Publisher: 242
Citation: GOMES, G. C.; MOTA, L. C.; FERNANDES, T. C.; SILVA, V. A. Boas práticas de manipulação e hábitos alimentares na economia doméstica, 2014.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Dr. Celso Giglio, Osasco II, 2014.
Abstract: Introdução: Qualquer indivíduo que entre em contato com um alimento pode ser considerado um manipulador, desde da recepção do alimento até a distribuição. Estudos apontam que grande parte dos casos de doenças transmitidas por alimentos ocorrem em domicílios por falha dos procedimentos higiênicos sanitário indispensável para garantir a segurança dos alimentos e a qualidade deles. Entretanto, o manipulador não possui conhecimento suficiente sobre higiene pessoal para então, produzir, armazenar e distribuir corretamente os alimentos. Objetivos: Orientar as donas de casa sobre as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos e Hábitos Alimentares Saudáveis. Metodologia: Fizeram parte do estudo 13 mulheres de 25 a 50 anos de idade, residentes em Itapevi São Paulo. Depois de dois dias de palestras sobre Boas Práticas de Manipulação e Orientação alimentar, como avaliação, aplicamos um questionário com 6 perguntas objetivas contendo 5 alternativas cada, avaliando todo o conteúdo abordado nos 2 módulos. Resultados: identificamos que 100% das mulheres entendem do assunto em relação as Boas práticas de Manipulação, dominam os processos corretos para a produção de alimentos e dão importância a cada ponto durante a produção para garantir a segurança alimentar. Logo identificamos que com relação aos microrganismos, como eles se manifestam e como eles podem ser prejudiciais ao consumidor houve muitas dúvidas, apenas 3 participantes assinaram as alternativas corretas. Conclusão: Concluímos que a maioria das cuidadoras do lar não possui conhecimento suficiente para garantir a total segurança dos alimentos, e sabemos, mais do que nunca, a partir deste trabalho a suma importância onde qualquer indivíduo que produz alimento manipule-os de forma higiênica para garantir a qualidade de vida dos consumidores. Entretanto, os perigos químicos e biológicos, e todas as ameaças que surgem por conta de irregularidades em seu processo, sem dúvidas, podem causar doenças.
Introduction: Any individual who comes into contact with food can be considered a food handler, from reception to distribution. Studies indicate that most foodborne illness cases occur in homes due to failures in essential hygiene procedures to ensure food safety and quality. However, food handlers lack sufficient knowledge of personal hygiene to properly produce, store, and distribute food. Objectives: To guide housewives on Good Food Handling Practices and Healthy Eating Habits. Methodology: Thirteen women aged 25 to 50, residing in Itapevi, São Paulo, participated in the study. After two days of lectures on Good Food Handling Practices and nutritional guidance, we administered a questionnaire with six objective questions and five alternatives each, assessing all the content covered in the two modules. Results: We found that 100% of women understand the subject of Good Handling Practices, master the correct processes for food production, and give importance to each point during production to ensure food safety. We quickly identified many questions regarding microorganisms, their manifestations, and their potential harm to consumers, with only three participants answering correctly. Conclusion: We concluded that most home caretakers lack sufficient knowledge to ensure complete food safety. This work has made us more aware than ever of the paramount importance of anyone who produces food handling it hygienically to ensure consumers' quality of life. However, chemical and biological hazards, and all the threats that arise from irregularities in the food processing process, can undoubtedly cause illness.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35519
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