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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35237
Título: | Desperdício e descarte de alimentos em feiras e estratégias sustentáveis para São José dos Campos |
Título(s) alternativo(s): | Food waste and disposal at markets and sustainable strategies for São José dos Campos |
Autor(es): | SANTOS, Sabrina Batista dos SILVA, Tamara de Mattos Ramos GOMES, Viviane Almeida Neves |
Orientador(es): | WATANABE, Mariele Cristina Modolo Picka LIMA, Nirlei Santos de |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Desperdício de alimentos;Feiras-livres;Desenvolvimento sustentável;Segurança alimentar |
Data do documento: | 25-Jun-2025 |
Editor: | 002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo) |
Referência Bibliográfica: | SANTOS, Sabrina Batista dos; SILVA, Tamara de Mattos Ramos; GOMES, Viviane Almeida Neves. Desperdício e descarte de alimentos em feiras e estratégias sustentáveis para São José dos Campos, 2025. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2025. |
Resumo: | O desperdício e descarte de alimentos em feiras livres de São José dos Campos/SP são preocupações significativas, especialmente diante dos desafios do município na erradicação da fome e alinhados ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12. A cidade, que desperdiça, em média, 141 toneladas de alimentos por dia, foi o foco desta investigação, que buscou identificar os desafios à sustentabilidade e propor soluções eficazes para essa questão. A pesquisa utilizou metodologia qualiquantitativa, combinando revisão bibliográfica, questionários online com gestores de barracas em cinco feiras diurnas e observação direta. A análise apontou para a escassez de estudos locais sobre o tema. Embora a maioria dos feirantes (58,3%) reconheça o desperdício e adote práticas de reaproveitamento (75%) e a separação para doação (83,3% separam; 66,7% doam), a observação in loco revelou que ainda há alimentos deteriorados descartados inadequadamente, indicando uma lacuna entre percepção e prática. Como resultado, o estudo recomenda aprimorar as práticas existentes, intensificar programas de conscientização ambiental (inclusive para o consumo doméstico) e aprofundar pesquisas na área. Conclui-se que, apesar das ações positivas dos feirantes, existe um vasto potencial para melhorar a gestão do desperdício de alimentos, promovendo a segurança alimentar e contribuindo de forma mais robusta para as metas da Agenda 2030 em São José dos Campos. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35237 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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