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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35237
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | WATANABE, Mariele Cristina Modolo Picka | - |
dc.contributor.advisor | LIMA, Nirlei Santos de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Sabrina Batista dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Tamara de Mattos Ramos | - |
dc.contributor.author | GOMES, Viviane Almeida Neves | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-26T18:46:27Z | - |
dc.date.available | 2025-08-26T18:46:27Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sabrina Batista dos; SILVA, Tamara de Mattos Ramos; GOMES, Viviane Almeida Neves. Desperdício e descarte de alimentos em feiras e estratégias sustentáveis para São José dos Campos, 2025. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35237 | - |
dc.description.abstract | O desperdício e descarte de alimentos em feiras livres de São José dos Campos/SP são preocupações significativas, especialmente diante dos desafios do município na erradicação da fome e alinhados ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12. A cidade, que desperdiça, em média, 141 toneladas de alimentos por dia, foi o foco desta investigação, que buscou identificar os desafios à sustentabilidade e propor soluções eficazes para essa questão. A pesquisa utilizou metodologia qualiquantitativa, combinando revisão bibliográfica, questionários online com gestores de barracas em cinco feiras diurnas e observação direta. A análise apontou para a escassez de estudos locais sobre o tema. Embora a maioria dos feirantes (58,3%) reconheça o desperdício e adote práticas de reaproveitamento (75%) e a separação para doação (83,3% separam; 66,7% doam), a observação in loco revelou que ainda há alimentos deteriorados descartados inadequadamente, indicando uma lacuna entre percepção e prática. Como resultado, o estudo recomenda aprimorar as práticas existentes, intensificar programas de conscientização ambiental (inclusive para o consumo doméstico) e aprofundar pesquisas na área. Conclui-se que, apesar das ações positivas dos feirantes, existe um vasto potencial para melhorar a gestão do desperdício de alimentos, promovendo a segurança alimentar e contribuindo de forma mais robusta para as metas da Agenda 2030 em São José dos Campos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo) | pt_BR |
dc.subject | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Feiras-livres | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.other | Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.title | Desperdício e descarte de alimentos em feiras e estratégias sustentáveis para São José dos Campos | pt_BR |
dc.title.alternative | Food waste and disposal at markets and sustainable strategies for São José dos Campos | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.publisher | Polo de ensino à distância - 002 - FATEC São Paulo (Bom Retiro - São Paulo) | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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