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dc.contributor.advisorWATANABE, Mariele Cristina Modolo Picka-
dc.contributor.advisorLIMA, Nirlei Santos de-
dc.contributor.authorSANTOS, Sabrina Batista dos-
dc.contributor.authorSILVA, Tamara de Mattos Ramos-
dc.contributor.authorGOMES, Viviane Almeida Neves-
dc.date.accessioned2025-08-26T18:46:27Z-
dc.date.available2025-08-26T18:46:27Z-
dc.date.issued2025-06-25-
dc.identifier.citationSANTOS, Sabrina Batista dos; SILVA, Tamara de Mattos Ramos; GOMES, Viviane Almeida Neves. Desperdício e descarte de alimentos em feiras e estratégias sustentáveis para São José dos Campos, 2025. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35237-
dc.description.abstractO desperdício e descarte de alimentos em feiras livres de São José dos Campos/SP são preocupações significativas, especialmente diante dos desafios do município na erradicação da fome e alinhados ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12. A cidade, que desperdiça, em média, 141 toneladas de alimentos por dia, foi o foco desta investigação, que buscou identificar os desafios à sustentabilidade e propor soluções eficazes para essa questão. A pesquisa utilizou metodologia qualiquantitativa, combinando revisão bibliográfica, questionários online com gestores de barracas em cinco feiras diurnas e observação direta. A análise apontou para a escassez de estudos locais sobre o tema. Embora a maioria dos feirantes (58,3%) reconheça o desperdício e adote práticas de reaproveitamento (75%) e a separação para doação (83,3% separam; 66,7% doam), a observação in loco revelou que ainda há alimentos deteriorados descartados inadequadamente, indicando uma lacuna entre percepção e prática. Como resultado, o estudo recomenda aprimorar as práticas existentes, intensificar programas de conscientização ambiental (inclusive para o consumo doméstico) e aprofundar pesquisas na área. Conclui-se que, apesar das ações positivas dos feirantes, existe um vasto potencial para melhorar a gestão do desperdício de alimentos, promovendo a segurança alimentar e contribuindo de forma mais robusta para as metas da Agenda 2030 em São José dos Campos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo)pt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectFeiras-livrespt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleDesperdício e descarte de alimentos em feiras e estratégias sustentáveis para São José dos Campospt_BR
dc.title.alternativeFood waste and disposal at markets and sustainable strategies for São José dos Campospt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.publisherPolo de ensino à distância - 002 - FATEC São Paulo (Bom Retiro - São Paulo)pt_BR
dcterms.type-pt_BR
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