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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35118
Título: | Redução de açúcar |
Autor(es): | SOUSA, Gabriel Cesar SILVA, Gustavo Santos da LIMA, Pedro Rodrigues |
Orientador(es): | ALMEIDA, Tânia Maria Bernardes de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Consumo de alimentos;Análise sensorial de alimentos |
Data do documento: | 4-Dez-2024 |
Editor: | 042 |
Referência Bibliográfica: | SOUSA, Gabriel César; SILVA, Gustavo Santos da; LIMA, Pedro Rodrigues. Redução de açúcar. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024. |
Resumo: | O açúcar é amplamente consumido em todo o mundo, associado a prazeres e comemorações. No entanto, seu consumo excessivo representa um fator de risco significativo para doenças como diabetes tipo 2 e obesidade. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda limitar a ingestão de açúcares livres. Para reduzir esse consumo, a educação nutricional é fundamental, assim como a substituição gradual do açúcar por alternativas mais saudáveis e a criação de um ambiente alimentar que favoreça escolhas saudáveis. O aumento do consumo de açúcar nas dietas da população gerou um interesse crescente pelo tema, levando à proposta de investigar estratégias que possam enfraquecer esse hábito prejudicial. O objetivo deste estudo é reduzir o excesso de açúcar na alimentação por meio de substituições saudáveis e avaliação sensorial. Para isso, foi realizada uma receita de bolo com diferentes níveis de açúcar (100%, 50%, 25% e 0%), permitindo a avaliação da aparência, textura e sabor, utilizando um teste de ordenação com provadores da comunidade Etec Benedito Storani. Os resultados preliminares indicam que, embora 80% dos provadores tenham conseguido ordenar corretamente os bolos conforme a concentração de açúcar, cerca de 15% preferiram o bolo com 100% de açúcar. Isso sugere que a redução do açúcar pode impactar a palatabilidade dos alimentos, mas reforça a importância da moderação no consumo diário para melhorar a saúde e a qualidade de vida. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35118 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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