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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35118
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Tânia Maria Bernardes de | - |
dc.contributor.author | SOUSA, Gabriel Cesar | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gustavo Santos da | - |
dc.contributor.author | LIMA, Pedro Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-22T19:19:41Z | - |
dc.date.available | 2025-08-22T19:19:41Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Gabriel César; SILVA, Gustavo Santos da; LIMA, Pedro Rodrigues. Redução de açúcar. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35118 | - |
dc.description.abstract | O açúcar é amplamente consumido em todo o mundo, associado a prazeres e comemorações. No entanto, seu consumo excessivo representa um fator de risco significativo para doenças como diabetes tipo 2 e obesidade. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda limitar a ingestão de açúcares livres. Para reduzir esse consumo, a educação nutricional é fundamental, assim como a substituição gradual do açúcar por alternativas mais saudáveis e a criação de um ambiente alimentar que favoreça escolhas saudáveis. O aumento do consumo de açúcar nas dietas da população gerou um interesse crescente pelo tema, levando à proposta de investigar estratégias que possam enfraquecer esse hábito prejudicial. O objetivo deste estudo é reduzir o excesso de açúcar na alimentação por meio de substituições saudáveis e avaliação sensorial. Para isso, foi realizada uma receita de bolo com diferentes níveis de açúcar (100%, 50%, 25% e 0%), permitindo a avaliação da aparência, textura e sabor, utilizando um teste de ordenação com provadores da comunidade Etec Benedito Storani. Os resultados preliminares indicam que, embora 80% dos provadores tenham conseguido ordenar corretamente os bolos conforme a concentração de açúcar, cerca de 15% preferiram o bolo com 100% de açúcar. Isso sugere que a redução do açúcar pode impactar a palatabilidade dos alimentos, mas reforça a importância da moderação no consumo diário para melhorar a saúde e a qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 042 | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Redução de açúcar | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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