Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34554
Título: | Caracterização físico-química de extrato de própolis marrom produzidas nas cidades de Lençóis Paulista e Barra Bonita |
Autor(es): | BARBOSA, Ariadine Rodokas BARBOSA, Bianca Santos NOGUEIRA, Emanuelly de Oliveira |
Orientador(es): | JESUS, Izabela Oliveira de BELINE, Carmem Adélia Simonssini |
Tipo documental: | Artigo Científico |
Palavras-chave: | Físico-química;Própolis |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | 244 |
Referência Bibliográfica: | BARBOSA, Ariadine Rodokas; BARBOSA, Bianca Santos; NOGUEIRA, Emanuelly de Oliveira. Caracterização físico-química de extrato de própolis marrom produzidas nas cidades de Lençóis Paulista e Barra Bonita. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ensino Técnico em Química Integrado ao Médio) – Escola Técnica Estadual Cidade do Livro, Lençóis Paulista, 2023. |
Resumo: | A própolis é um produto natural produzido pelas abelhas Apis mellifera, apresentando uma variabilidade em suas características e composições químicas em razão de diversos fatores como a região, a estação do ano, as espécies vegetais etc. Assim, o presente estudo tem por objetivo realizar a caracterização físico-química de amostras de própolis provenientes dos municípios de Barra Bonita e Lençóis Paulista, através de parâmetros de identidade e qualidade da própolis: exame organoléptico, perda por dessecação, cinzas, massa mecânica, cera, solúveis em etanol, fenólicos totais, flavonóides totais e atividade de oxidação. Os dados obtidos foram comparados com os estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, sendo detectadas algumas desconformidades de acordo com os parâmetros estabelecidos referentes aos fenólicos totais, flavonóides totais e atividade de oxidação. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34554 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnico_em_quimica_integrado_ao_medio_2023_2_ariadine_rodokas_barbosa_caracterizacao_fisico_quimica_de_extrato_de_propolis_marrom_produzidas_nas_cidades_de_.pdf | 8.02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.