Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34554
Title: | Caracterização físico-química de extrato de própolis marrom produzidas nas cidades de Lençóis Paulista e Barra Bonita |
Authors: | BARBOSA, Ariadine Rodokas BARBOSA, Bianca Santos NOGUEIRA, Emanuelly de Oliveira |
Advisor: | JESUS, Izabela Oliveira de BELINE, Carmem Adélia Simonssini |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Físico-química;Própolis |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | 244 |
Citation: | BARBOSA, Ariadine Rodokas; BARBOSA, Bianca Santos; NOGUEIRA, Emanuelly de Oliveira. Caracterização físico-química de extrato de própolis marrom produzidas nas cidades de Lençóis Paulista e Barra Bonita. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ensino Técnico em Química Integrado ao Médio) – Escola Técnica Estadual Cidade do Livro, Lençóis Paulista, 2023. |
Abstract: | A própolis é um produto natural produzido pelas abelhas Apis mellifera, apresentando uma variabilidade em suas características e composições químicas em razão de diversos fatores como a região, a estação do ano, as espécies vegetais etc. Assim, o presente estudo tem por objetivo realizar a caracterização físico-química de amostras de própolis provenientes dos municípios de Barra Bonita e Lençóis Paulista, através de parâmetros de identidade e qualidade da própolis: exame organoléptico, perda por dessecação, cinzas, massa mecânica, cera, solúveis em etanol, fenólicos totais, flavonóides totais e atividade de oxidação. Os dados obtidos foram comparados com os estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, sendo detectadas algumas desconformidades de acordo com os parâmetros estabelecidos referentes aos fenólicos totais, flavonóides totais e atividade de oxidação. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34554 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnico_em_quimica_integrado_ao_medio_2023_2_ariadine_rodokas_barbosa_caracterizacao_fisico_quimica_de_extrato_de_propolis_marrom_produzidas_nas_cidades_de_.pdf | 8.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.