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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34430
Título: | Produção de colágeno e celulose a partir do revestimento de embutidos |
Título(s) alternativo(s): | Production of collagen and cellulose from sausage coating |
Autor(es): | CORDEIRO, Estevão Abrile LEÃO, Rafael Teixeira Marques Ferreira Saraiva NALINI, Leonardo Teodoro SILVA, Muriel Afonso Ribeiro BORGES, Guilherme |
Orientador(es): | SOUSA, Joana D’Arc Félix de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Embutidos;Alimentos |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | 046 |
Referência Bibliográfica: | CORDEIRO, Estevão Abrile; LEÃO, Rafael Teixeira Marques Ferreira Saraiva; NALINI, Leonardo Teodoro; SILVA, Muriel Afonso Ribeiro; BORGES, Guilherme. Produção de colágeno e celulose a partir do revestimento de embutidos, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2024. |
Resumo: | Há um crescente interesse pelo processo de extração do colágeno e seus derivados devido a tendência de utilização desta proteína em substituição aos agentes sintéticos nos mais diversos processos industriais, o que permite uma maior valorização dos subprodutos e também contribui para uma produção mais limpa e sustentável. A preocupação com a qualidade de vida tem levado o consumidor a procurar e consumir produtos saudáveis, que possam melhorar as condições de saúde e promover o bem-estar. A melhoria dos hábitos alimentares, a preocupação com a estética e a prevenção do surgimento precoce de doenças degenerativas por meio da ingestão de alimentos saudáveis, contribuíram para aumentar as pesquisas de caracterização de alimentos e/ou ingredientes que possuem propriedades terapêuticas, além das funções nutricionais normais. Os alimentos funcionais como colágeno e celulose, podem conter um ou mais ingredientes com propriedades terapêuticas, destacando-se: fibras alimentares, oligossacarídeos, carotenoides, proteínas e peptídeos. Neste contexto, houve um aumento no interesse pela aplicação industrial de colágeno em suplementos alimentares e em produtos alimentícios, como iogurtes, chás, sucos e em sobremesas de fácil preparo. Esses alimentos adicionados de colágeno podem ser utilizados em tratamentos para melhorar a elasticidade e firmeza da pele e prevenção de doenças, como a osteoartrite, osteoporose, hipertensão e úlcera gástrica. Tradicionalmente, o colágeno é retirado de várias espécies de animais, entretanto, no nosso país, é obtido principalmente de subprodutos da indústria da carne, como cartilagens, ligamentos e camadas internas do couro bovino. Devido ao valor do colágeno e de certos alimentos adicionados de colágeno, uma boa parte da população não tem acesso aos mesmos. Assim, com o objetivo de reduzir os custos desses produtos, melhorar a qualidade de vida e aumentar a esperança da população, efetuamos o reaproveitamento de sobras de embutidos para a extração de colágeno sustentável. Palavras-chave: Colágeno. Celulose. Tripas de embutidos. Reciclagem. Sustentabilidade. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34430 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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