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dc.contributor.advisorSOUSA, Joana D’Arc Félix de-
dc.contributor.authorCORDEIRO, Estevão Abrile-
dc.contributor.authorLEÃO, Rafael Teixeira Marques Ferreira Saraiva-
dc.contributor.authorNALINI, Leonardo Teodoro-
dc.contributor.authorSILVA, Muriel Afonso Ribeiro-
dc.contributor.authorBORGES, Guilherme-
dc.date.accessioned2025-07-30T00:41:19Z-
dc.date.available2025-07-30T00:41:19Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Estevão Abrile; LEÃO, Rafael Teixeira Marques Ferreira Saraiva; NALINI, Leonardo Teodoro; SILVA, Muriel Afonso Ribeiro; BORGES, Guilherme. Produção de colágeno e celulose a partir do revestimento de embutidos, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34430-
dc.description.abstractHá um crescente interesse pelo processo de extração do colágeno e seus derivados devido a tendência de utilização desta proteína em substituição aos agentes sintéticos nos mais diversos processos industriais, o que permite uma maior valorização dos subprodutos e também contribui para uma produção mais limpa e sustentável. A preocupação com a qualidade de vida tem levado o consumidor a procurar e consumir produtos saudáveis, que possam melhorar as condições de saúde e promover o bem-estar. A melhoria dos hábitos alimentares, a preocupação com a estética e a prevenção do surgimento precoce de doenças degenerativas por meio da ingestão de alimentos saudáveis, contribuíram para aumentar as pesquisas de caracterização de alimentos e/ou ingredientes que possuem propriedades terapêuticas, além das funções nutricionais normais. Os alimentos funcionais como colágeno e celulose, podem conter um ou mais ingredientes com propriedades terapêuticas, destacando-se: fibras alimentares, oligossacarídeos, carotenoides, proteínas e peptídeos. Neste contexto, houve um aumento no interesse pela aplicação industrial de colágeno em suplementos alimentares e em produtos alimentícios, como iogurtes, chás, sucos e em sobremesas de fácil preparo. Esses alimentos adicionados de colágeno podem ser utilizados em tratamentos para melhorar a elasticidade e firmeza da pele e prevenção de doenças, como a osteoartrite, osteoporose, hipertensão e úlcera gástrica. Tradicionalmente, o colágeno é retirado de várias espécies de animais, entretanto, no nosso país, é obtido principalmente de subprodutos da indústria da carne, como cartilagens, ligamentos e camadas internas do couro bovino. Devido ao valor do colágeno e de certos alimentos adicionados de colágeno, uma boa parte da população não tem acesso aos mesmos. Assim, com o objetivo de reduzir os custos desses produtos, melhorar a qualidade de vida e aumentar a esperança da população, efetuamos o reaproveitamento de sobras de embutidos para a extração de colágeno sustentável. Palavras-chave: Colágeno. Celulose. Tripas de embutidos. Reciclagem. Sustentabilidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher046pt_BR
dc.subjectEmbutidospt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdução de colágeno e celulose a partir do revestimento de embutidospt_BR
dc.title.alternativeProduction of collagen and cellulose from sausage coatingpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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