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Título: Cesta básica na nutrição brasileira
Autor(es): SANTOS, Ana Beatriz dos Anjos
CAMPOS, Eduarda Pereira de
BOLZAN, Giovana
Orientador(es): ALMEIDA, Tânia Maria Bernardes de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Programas e políticas de nutrição e alimentação;Salário mínimo
Data do documento: 3-Dez-2024
Editor: 042
Referência Bibliográfica: SANTOS, Ana Beatriz dos Anjos; CAMPOS, Eduarda Pereira de; BOLZAN, Giovana. Cesta básica na nutrição brasileira. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024.
Resumo: A Cesta Básica foi criada em 1938, durante o governo de Getúlio Vargas, com o objetivo de fornecer uma alimentação básica quando o Brasil passava por um período de grandes problemas socioeconômicos, como a escassez de alimentos. Inicialmente, sua função era atender às necessidades nutricionais de calorias, proteínas, ferro, cálcio e fósforo de um trabalhador adulto e sua família, além de servir como parâmetro para o cálculo do salário mínimo. Diante disso, o presente trabalho apresenta dados socioeconômicos e nutricionais da Cesta Básica Brasileira entre os anos de 1938 a 2024. Por meio de pesquisas bibliográficas e documentais, foram analisados aspectos históricos, econômicos e nutricionais acerca da Cesta. Assim, ficaram em evidência inadequações tanto na sua composição nutricional, quanto no seu valor econômico, o que dificulta o acesso da população de baixa renda a uma alimentação digna e acessível. Conclui-se que são necessárias mudanças efetivas na Cesta Básica, através da atuação do governo e políticas públicas que se responsabilizem pelo direito do povo à alimentação adequada.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33930
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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