Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33930
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Tânia Maria Bernardes de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ana Beatriz dos Anjos | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Eduarda Pereira de | - |
dc.contributor.author | BOLZAN, Giovana | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-11T19:55:09Z | - |
dc.date.available | 2025-07-11T19:55:09Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Beatriz dos Anjos; CAMPOS, Eduarda Pereira de; BOLZAN, Giovana. Cesta básica na nutrição brasileira. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33930 | - |
dc.description.abstract | A Cesta Básica foi criada em 1938, durante o governo de Getúlio Vargas, com o objetivo de fornecer uma alimentação básica quando o Brasil passava por um período de grandes problemas socioeconômicos, como a escassez de alimentos. Inicialmente, sua função era atender às necessidades nutricionais de calorias, proteínas, ferro, cálcio e fósforo de um trabalhador adulto e sua família, além de servir como parâmetro para o cálculo do salário mínimo. Diante disso, o presente trabalho apresenta dados socioeconômicos e nutricionais da Cesta Básica Brasileira entre os anos de 1938 a 2024. Por meio de pesquisas bibliográficas e documentais, foram analisados aspectos históricos, econômicos e nutricionais acerca da Cesta. Assim, ficaram em evidência inadequações tanto na sua composição nutricional, quanto no seu valor econômico, o que dificulta o acesso da população de baixa renda a uma alimentação digna e acessível. Conclui-se que são necessárias mudanças efetivas na Cesta Básica, através da atuação do governo e políticas públicas que se responsabilizem pelo direito do povo à alimentação adequada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 042 | pt_BR |
dc.subject | Programas e políticas de nutrição e alimentação | pt_BR |
dc.subject | Salário mínimo | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Cesta básica na nutrição brasileira | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
nutrição_2024_2_anabeatrizdosanjossantos_cestabásicananutriçãobrasileira.pdf | 234.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.