Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33930
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorALMEIDA, Tânia Maria Bernardes de-
dc.contributor.authorSANTOS, Ana Beatriz dos Anjos-
dc.contributor.authorCAMPOS, Eduarda Pereira de-
dc.contributor.authorBOLZAN, Giovana-
dc.date.accessioned2025-07-11T19:55:09Z-
dc.date.available2025-07-11T19:55:09Z-
dc.date.issued2024-12-03-
dc.identifier.citationSANTOS, Ana Beatriz dos Anjos; CAMPOS, Eduarda Pereira de; BOLZAN, Giovana. Cesta básica na nutrição brasileira. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33930-
dc.description.abstractA Cesta Básica foi criada em 1938, durante o governo de Getúlio Vargas, com o objetivo de fornecer uma alimentação básica quando o Brasil passava por um período de grandes problemas socioeconômicos, como a escassez de alimentos. Inicialmente, sua função era atender às necessidades nutricionais de calorias, proteínas, ferro, cálcio e fósforo de um trabalhador adulto e sua família, além de servir como parâmetro para o cálculo do salário mínimo. Diante disso, o presente trabalho apresenta dados socioeconômicos e nutricionais da Cesta Básica Brasileira entre os anos de 1938 a 2024. Por meio de pesquisas bibliográficas e documentais, foram analisados aspectos históricos, econômicos e nutricionais acerca da Cesta. Assim, ficaram em evidência inadequações tanto na sua composição nutricional, quanto no seu valor econômico, o que dificulta o acesso da população de baixa renda a uma alimentação digna e acessível. Conclui-se que são necessárias mudanças efetivas na Cesta Básica, através da atuação do governo e políticas públicas que se responsabilizem pelo direito do povo à alimentação adequada.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectSalário mínimopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleCesta básica na nutrição brasileirapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
nutrição_2024_2_anabeatrizdosanjossantos_cestabásicananutriçãobrasileira.pdf234.23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.