Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33926
Title: Uso de bioinsumo em cereal de inverno
Authors: PICHINELLI, Caio Miguel Abreu
CARDOSO, Felipe Rocha
GOULART, Kauê Carlomagno
HERNANDEZ, Manuella de Mello
SILVA, Ruan Alexandre
Advisor: SANTOS, Edimar Paulo
type of document: Monografia
Keywords: Aveia;Cultivo de inverno
Issue Date: 2-Dec-2024
Publisher: 042
Citation: PICHINELLI, Caio Miguel Abreu, et al. Uso de bioinsumo em cereal de inverno. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2024.
Abstract: Esse trabalho aborda o uso de Azospirillum brasilense na cultura de aveia-branca com o foco de observar melhorias de desenvolvimento da planta em cenários de estresse hídrico. Utilizando a inoculação pré-plantio através do tratamento de sementes, foi observado desde o inicio melhorias no desenvolvimento da cultura, sendo analisado em forma de blocos e testes diferentes, nomeados por T1, T2, T3 E T4, com a metodologia de medição de massa verde em (cm) e pesagem da planta totalmente seca em (g). Os resultados indicam que se obtiveram melhorias significativas das plantas em comparação às não tratadas com a bactéria, algumas das principais melhorias observadas foram um elevado crescimento tanto no sistema radicular quanto na parte aérea (massa verde) das plantas e maior resistência a falta de água em período crucial de desenvolvimento. Concluindo-se que o uso da bactéria pode auxiliar a cultura de aveia, sendo mais uma opção para os produtores, de uma forma mais sustentável e menos agressiva ao meio ambiente, agregar melhorias as suas lavouras e garantir que não ocorra perca significativa em caso de falta de disponibilidade de água em épocas de safra, faz-se necessário dar continuidade a estudos como esse.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33926
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agropecuaria_2024_2_caiomiguelabreupichinelli_usodebioinsumoemcerealdeinverno.pdf1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.