Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33422| Title: | Nutracêutico yanomamis: uma solução inovadora para o tratamento da destruição, com proteínas de tilápia do nilo Oreochromis niloticus) e da ora pro nóbis. |
| Other Titles: | Yanomamis nutraceutical: an innovative solution for the treatment of destruction, with nile tilapia proteins (oreochromis niloticus) and ora pro nóbis. |
| Authors: | GIMENES, Alícia Ribeiro OLIVEIRA, Isabela Helloá Tavares de CASSEMIRO, Karina Santos |
| Advisor: | SOUSA, Joana D’Arc Félix de |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Alimentos naturais;Alimentos |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | 046 |
| Citation: | GIMENES, Alícia Ribeiro; OLIVEIRA, Isabela Helloá Tavares de; CASSEMIRO, Karina Santos. Nutracêutico yanomamis: uma Solução Inovadora para o Tratamento da Destruição, com Proteínas de Tilápia do nilo Oreochromis niloticus) e da Ora Pro Nóbis, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Biotecnologia) - Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, SP, 2024. |
| Abstract: | O presente estudo tem como objetivo apresentar um alimento nutracêutico específico para os índios Yanomamis, visando combater a desnutrição e o raquitismo causados pela contaminação por mercúrio na região amazônica. A pesquisa é fundamentada na necessidade de garantir a saúde e o bem-estar dessas comunidades indígenas, que enfrentam sérios problemas de saúde devido à contaminação de suas águas. O alimento nutracêutico proposto é composto por açaí, mandioca, ora-pro-nóbis, colágeno de tilápia e amido de milho, ingredientes ricos em nutrientes essenciais para a saúde. A produção do alimento envolveu a extração de escamas e colágeno da tilápia, além da preparação dos demais ingredientes, com o objetivo de obter um produto nutricionalmente adequado e terapêutico para os Yanomamis. Os resultados mostraram que o produto possui um pH adequado e um teor de proteínas significativo, porém, ainda há espaço para melhorias na formulação. As etapas de produção foram realizadas com precisão e seguindo os procedimentos corretos, garantindo a eficácia e a qualidade do alimento nutracêutico. Palavras-chave: Alimento; Nutracêutico; Yanomamis; Açaí; Colágeno. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33422 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| TCC-1.0- TCC FINAL- Isabela Helloá_Karina_Alícia.pdf | 395.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.